С 1 июля начнут действовать новые правила выкупа облигаций, которые минимизируют общение облигационера с эмитентом.
Новым правилам по выкупу облигаций не хватает нормативной базы
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Все действия будут проходить через Национальный расчетный депозитарий (НРД) с участием депозитариев и регистраторов. Однако для полной готовности к новым правилам игры рынку недостает нормативной базы.

 

С 1 июля вступают в силу поправки к ряду законов, в том числе Гражданскому кодексу, "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", радикально меняющие порядок совершения корпоративных действий, прежде всего выкупа облигаций. Этот вопрос важен для финансового рынка, так как ежемесячно один-два десятка эмитентов исполняют оферты по своим долговым бумагам в общей сложности на десятки миллиардов рублей. И все участники рынка заинтересованы в его бесперебойном функционировании. В настоящее время облигационер сам подает, причем в бумажном виде, требование на выкуп эмитенту (или его агенту по выкупу), который после завершения сделки рассчитывается с владельцем облигаций. После 1 июля весь процесс возьмут на себя инфраструктурные компании. Владельцы облигаций больше не будут обращаться к эмитентам (или их агентам) напрямую, все требования по выкупам в электронном виде будут проходить по цепочке депозитариев в центральный депозитарий (НРД).

 

Новый порядок совершения этого корпоративного действия уже был опробован в ходе тестов, организованных НРД. Однако до сих пор у задействованных в этом процессе участников рынка (депозитариев и регистраторов) остаются вопросы по практике применения новых правил. Для полной ясности не хватает нормативной базы, отмечают опрошенные "Ъ" представители инфраструктурных компаний. Так, например, не определен налоговый агент в случае выкупа облигаций, зарегистрированных после 1 июля (для старых выпусков это сам эмитент или его агент). Нет полной ясности и с порядком расчетов по таким выкупам. Ранее применялась технология расчетов, описанная в действующих эмиссионных документах по выпуску. После 1 июля предлагается ориентироваться на правила НРД, на которые будет даваться ссылка в эмиссионных документах. Однако, по мнению НРД, это правило требует нормативного одобрения со стороны регулятора, которого пока нет. В ЦБ не предоставили информации по этому вопросу.

 

Существуют и альтернативные предложения по реализации выкупов, по которым пока не дано конкретных ответов. По словам руководителя направления ведения реестров и депозитарной деятельности спецдепозитария "Инфинитум" Марии Долгополовой, участие в биржевых выкупах должно проходить с учетом инфраструктуры брокеров.

Для реализации подачи требований по биржевым выкупам через систему депозитариев должен быть проработан порядок взаимодействий между депозитарием и брокером и закреплен на законодательном уровне,— говорит она.

Поскольку в случае подачи облигационером такого требования депозитарию у брокера не будет информации об этом, и брокер не сможет выставить заявку на торгах.

Участникам удобно получать деньги сразу на торговый счет. Это позволяет воспользоваться ими сразу после заключения сделок купли-продажи при офертах, а не ждать их прихода через цепочку депозитариев,— отмечает управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

По ее словам, сейчас обсуждается вопрос по усовершенствованию биржевой технологии — в частности, исполнение оферт в режиме "Выкуп: адресные заявки" вместо режима переговорных сделок.

Это позволяет брокеру дать доступ к этому режиму держателю облигаций,— поясняет госпожа Кузнецова.

Если нормативная база будет утверждена в ближайшее время, говорят участники рынка, большая часть вопросов по применению нового законодательства на практике отпадет. Однако окончательные выводы о готовности рынка к новым правилам игры можно будет сделать только в течение двух-трех месяцев после вступления их в силу.