У поставщиков услуг не предусмотрены расходы на прием и обработку платежей.
Минэкономразвития не поддержало переход к прямой оплате ЖКХ
ТАСС, Владимир Смирнов

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)".

Комплексная оценка будущего регулирования выявила ряд положений в документе, которые не улучшат текущую ситуацию и добавят сложностей организациям и гражданам, - говорится в сообщении.

К примеру, отмечается в документе, при заключении прямых договоров с собственниками помещений у ресурсоснабжающих организаций могут значительно возрасти расходы на оплату процессов приема и администрации платежей (то, чем сегодня занимаются управляющие компании). При этом действующее законодательство регламентирует установление тарифов на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение, в которых не могут быть учтены расходы на снятие показаний счетчиков, содержание информационных систем, выставление платежных документов или истребование задолженности с неплательщиков. Таким образом, остается неясным, за чей счет и как будут оплачиваться данные процессы, говорится в заключении.

 

Также отмечается, что законопроект не учитывает особенности системы договорных взаимоотношений между собственниками многоквартирных домов, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. В документе не до конца проработаны вопросы предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (мусором): региональные операторы по обращению с твердыми отходами включены в состав ресурсоснабжающих организаций, что противоречит действующему законодательству.

Читать далее