Стоимость меди в пятницу растет на новостях об утверждении проекта строительства железных дорог в Китае, свидетельствуют данные торгов.
Медь дорожает на фоне новостей из КНР
РИА Новости. Виктор Чернов

По данным торгов на 08.18 мск, июльские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,22% — до 2,08 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

 

По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца опустилась на 0,19% — до 4608 доллара за тонну. Стоимость тонны алюминия снизилась на 1,85%, составив 1540 долларов, а цинка — выросла на 0,56%, до 1982 доллара.

 

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) КНР утвердила проект строительства железнодорожных линий в провинции Чжэцзян на востоке страны, объем инвестиций оценивается в 29,15 миллиарда юаней (4,48 миллиарда долларов). Всего планируется строительство шести железнодорожных линий общей протяженностью 260 километров. Китай является крупнейшим потребителем меди в мире, и данный проект будет способствовать росту спроса на "красный" металл, что двигает его цену вверх.

 

Кроме того, в четверг была опубликована статистика по занятости в США. Она показала оживление в крупнейшей экономике мира, что также способствует увеличению спроса на медь. По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в мае выросло на 173 тысячи по сравнению с апрелем.