Курс доллара к вечеру пятницы резко упал до 65,79 рубля, потеряв более 1,3 рубля. Сегодня, на пике, его стоимость достигала 67,13 рубля. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.
Курс доллара потерял 1,3 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Евро при этом прибавил 13 копеек по сравнению с закрытием торговой сессии 2 июня и стоит 74,81 рубля. По данным Sberbank CIB, доллар дешевеет на фоне порции новых сведений, в том числе отчету по занятости в Соединенных Штатах. В мае в стране было создано 38 тысяч рабочих мест, а ожидалось, что их станет больше на 123 тысячи. На этот показатель ориентируется ФРС при принятии решения о повышении ставки. Чем хуже статистика, говорят эксперты, тем меньше вероятность того, что регулятор поднимет ставку, так как ее повышение приведет к укреплению доллара.

 

По мнению аналитиков, рынок ожидает, что ФРС повысит ставку в июле, поэтому, чтобы поверить в реальность возможного повышения ставки уже 15 июня, нужен или очень значительный прирост числа занятых, или очень жесткие комментарии главы ФРС Джанет Йеллен в понедельник, 6 июня.

 

Самый важный вопрос для рубля - сможет ли цена Brent превысить отметку 50 долларов за баррель после того, как в последние три недели котировки устойчиво держались чуть ниже этого уровня.

Это, безусловно, будет ключевым фактором для курса рубля в ближайшее время, - считают в Sberbank CIB.

Между тем другой настрой у аналитиков "Альфа-банка". Они не исключают , что американский доллар может подорожать в перспективе более, чем на восемь рублей, до 74,9 рубля. Волатильность курса доллара будет "носить взрывной характер".