С начала года рынок коммунальных квартир в Москве вырос вдвое.
Коммуналки возвращаются
Мария Алексеева/РИА «Новости»

Коммунальные квартиры никуда не исчезли, более того, их количество в кризис стало расти. Особенно в Москве и области. Эксперты объясняют это низкими ценами, по сравнению с расценками на квартиры, и большим количеством приезжих, которые покупают комнаты, как альтернативу съемному жилью.

 

Коммунальные квартиры по-прежнему составляют заметную часть рынка. Более того, этот сегмент показал наибольшую устойчивость в кризис и продолжил расти. Особенно в Московском регионе, здесь спрос на комнаты вдвое превосходит предложение.

 

По данным исследования, которое портал Domofond.ru провел для «Газеты.Ru», в Москве за первые пять месяцев этого года на долю квартир пришлось порядка 14% от общего объема запросов, при том, что объем предложения составил 7%. В то же время по всей России спрос и предложение на комнаты в коммуналках находятся на одном уровне в 7%. Для сравнения, в Москве и области порядка 70% предложения составляют квартиры, а 16% загородное жилье. В этих сегментах разрыв между спросом и предложением не превышает 7 п.п. При этом, по оценке компании «Бест-Новострой», с начала года в Москве объем предложения комнат в коммуналках практически удвоился.

 

Так, сегодня на вторичном рынке Москвы на продажу предлагается более 3,7 тысяч комнат, из которых около 550 предложений – это доли в квартирах. По сравнению с началом года объем предложения вырос почти вдвое – в январе на реализации находилось порядка 1,8 тысяч, из которых чуть больше 200 предложений – это доли в квартирах.

Часть комнат по-прежнему представляет собой бывшие коммуналки, часть продаются как доли или отдельные комнаты в типовых квартирах, — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой.

Наибольший объем предложения сегодня – это комнаты в трех – и четырехкомнатных квартирах.

 

Самый стабильный сегмент

Отметим, что сам сегмент меньше всего пострадал на фоне общерыночных тенденций. Всегда есть покупатели, которые рассматривает самые доступные предложения по вторичному жилью, — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

Как она отметила, этот сегмент показал свою устойчивость к ценовым колебаниям.

У таких предложений есть свой целевой покупатель, главным приоритетом которого является дешевизна приобретаемого жилья, локация или, как вариант, перспектива выкупа, — говорит Бирина.

Популярность комнат связана скорее не с ростом цен на квартиры (последний год цены на вторичном рынке стагнируют), а с постоянными миграционными потоками, направленными в Москву из других регионов России и стран СНГ, считает Алексей Бернадский, директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet.

Покупают комнаты обычно граждане с весьма ограниченным бюджетом, которые по каким-то причинам не хотят арендовать квартиру и не могут купить новостройку, чтобы не ждать окончания строительства дома. В этом смысле о возрождении коммунальных квартир вполне справедливо говорить, — признает он.

Цены на комнаты в Москве стартуют от 1,59 млн рублей.

 

Однако предложений в диапазоне от 1,6 до 1,8 млн – не более 100 лотов, отмечает Доброхотова. Довольно большие (и примерно одинаковые) доли предложения сосредоточены в бюджете от 2 до 2,5 млн рублей и в диапазоне от 3 до 3,5 млн рублей. Но основной объем все-таки сосредоточен в бюджете от 2,5 до 3 млн рублей.

 

В ближайших городах Подмосковья (Люберцы, Королев, Балашиха, Химки) основной объем комнат предлагается по цене от 1,6 до 1,8 млн рублей.

Читать далее