Планы Ростуризма по привлечению в страну заграничных гостей пока что не оправдываются.
Картина дня 3 июня. Иностранные туристы не хотят ехать в Россию
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В первом квартале 2016 года число иностранных путешественников в России упало сразу на 14,5% (до 6,39 млн человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные московскими аэропортами. А вот расчет на развитие внутреннего туризма оправдывается – отели Москвы заполнены в основном отечественными туристами.

 

 

Глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявлял, что ждет роста въездного потока в 2016 году на 8-10%. По данным ведомства, в прошлом году нашу страну посетили 26,85 млн зарубежных туристов.

 

В этом году Россия впервые вошла в ТОП-10 посещаемости иностранными путешественниками, заняв 9-е место. «Но наши амбиции более высокие. Мы хотим, чтобы Россия вошла в топ-3 самых посещаемых стран», – подчеркнул Сафонов.

 

Примечательно, что участники туристического рынка весной направили в МИД письмо с предложениями о либерализации визового законодательства. В том числе, среди предложений было создание системы электронных виз и введение безвизового транзита. По мнению составивших это обращение,, такие меры могли бы увеличить поток путешественников на 30-40%.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть возможность включения 8-ми авиамаршрутов в список субсидируемых в 2017 году. Речь идет о полетах из Иркутска в Москву и обратно, двух маршрутах из Читы в Санкт-Петербург, Сочи и обратно, четырех из Улан-Удэ в Новосибирск, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар и обратно, а также одном из Братска в Москву и обратно.

 

В Россельхознадзоре бьют тревогу – качества хлеба на российских прилавках «деградирует на глазах». Чтобы оно окончательно не испортилось, некоторые из регионов РФ принимают собственные законы о качестве хлеба.

 

Тем не менее, глава другого ведомства – Роспотребнадзора – напротив, уверяет, что качество производимой продукции растет на глазах, и лишь 2% от всего хлеба можно считать некачественным. Поэтому ведомство теперь будет реже проверять хлебопеков, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве.

 

Экономисты из Института «Центр развития» НИУ ВШЭ заявили, что «взрывного» обвала рубля, о котором заговорили на днях, не будет. По мнению экспертов, валютный рынок волатилен и непредсказуем, но правильнее было бы рассуждать о тенденциях его развития, которые наблюдаются на протяжении длительного промежутка времени.

 

Курсы валют на выходные изменились разнонаправленно. Так, курс доллара США вырос и составил 66,85 рублей, а курс евро – снизился до 74,56 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.25 мск доллар снижался на 91 копейку до 66,04 рублей, а евро – рос на 21 копейку до 74,89 рублей.

 

Российские семьи, меж тем, переориентировались на вложение денег в отечественную валюту. Кроме того, согласно данным Росстата, люди начали интересоваться вложениями в банковские вклады и ценные бумаги (что, вероятнее всего, может было обусловлено дорожающей нефтью).

 

В недавно составленный рейтинг самых богатых людей мира вошли 15 россиян. По оценке агентства Bloomberg, самое высокое место в списке среди наших соотечественников занял владелец холдинга «Интерос» и генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин. В общем списке он занял 56-ю позицию, его состояние оценивается в 14,7 млрд долларов.

 

 

В столице Венесуэлы вчера начались массовые беспорядки, вызванные острой нехваткой продовольствия и огромными очередями в магазинах. Полиция уже задержала 13 самых активных участников демонстраций. Кроме того, служители закона смогли предотвратить попытки ограбления магазинов и рынков.

 

Последние социологические исследования в РФ помогли выяснить, что большинство наших сограждан хотят начать получать пенсию с 56 лет – то есть, примерно в то же время, что и сейчас – за это выступают 66% всех опрошенных социологами соотечественников. Убедительных доказательств в пользу повышения пенсионного возраста они не видят.

 

Средний размер российской пенсии в апреле 2016 года, кстати, составил 12,42 тыс. рублей. По сравнению с апрелем минувшего года выплаты в номинальном выражении выросли на 2,7%. В реальном выражении они сократились на 4,3%.