Экономические стратегии теперь помогут выбрать социологи.
Граждане РФ хотят получать пенсию с 56 лет
Александр Петросян / Коммерсантъ

Принципиальные экономические решения до президентских выборов, похоже, приниматься не будут. Поэтому в ближайшие год-полтора граждане увидят малосодержательные дискуссии, в которых будут использованы самые легковесные аргументы – вроде тех, что применяются в спорах о повышении пенсионного возраста. Убедительных доказательств пользы увеличения возраста выхода на пенсию нет. Поэтому социологи опрашивают граждан, когда бы им сами хотелось выйти на пенсию. Оказалось, что в среднем россияне согласны получать пенсию с 56 лет, то есть примерно так же, как сегодня.

 

Часть ведомств в правительстве добивается повышения пенсионного возраста до 63 или 65 лет – для бюджетной экономии и сокращения численности пенсионеров. Однако в Кремле говорят, что негативные последствия сокращения пенсионеров могут перевесить позитивные.

 

 

За этим спором более или менее внимательно наблюдают две трети россиян. Такие данные опросов опубликовали социологи «Ромира». Две трети населения (66%) «что-то слышали о дискуссиях по поводу повышения пенсионного возраста», а более трети граждан пристально следят за спорами чиновников вокруг пенсионного возраста. В группе граждан старше 45 лет за темой пенсионного возраста пристально следит более половины опрошенных.

 

В опросах о желаемом возрасте выхода на пенсию граждане называют период 51–55 лет – в этом возрасте уйти с работы мечтают 36% россиян. Треть населения страны не против выхода на пенсию в возрасте 56–60 лет. А каждый четвертый россиянин не прочь начать получать пенсию еще до 50 лет. Отметим, меньшинство (10%) сегодня согласно оставить трудовую деятельность после 60 лет. В результате, подчеркивают социологи, средний желаемый возраст россиян для выхода на пенсию сегодня равен 55,8 года.

 

Несмотря на нежелание россиян продлевать официальный пенсионный возраст, почти две трети из них намерены работать и после выхода на пенсию. Противоположного мнения сегодня придерживается менее 40% опрошенных. Тем не менее социологи фиксируют увеличение числа тех, кто не намерен уходить с работы по достижении пенсионного возраста. В частности, поясняют в «Ромире», три года назад на вопрос о желании продолжить работать после выхода на пенсию утвердительно отвечали более половины респондентов.

 

 

Беспокоит нехватка денег и финансово-экономические ведомства. На необходимости повышения возраста выхода на пенсию, в частности, настаивают в Минэкономразвития (МЭР). «Есть понимание, что этот вопрос надо точно серьезно обсуждать, потому что до 63–65 лет повышение пенсионного возраста было бы со всех точек зрения, наверное, правильно», – сказал в понедельник замглавы МЭР Олег Фомичев. Тема повышения пенсионного возраста поднималась и на заседании президиума Экономического совета при президенте 25 мая. Экс-министр финансов и теперешний зампредседателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин считает, что сбалансировать пенсионную систему сегодня без повышения пенсионного возраста невозможно. «Вместе с бюджетной консолидацией невозможно откладывать решение по пенсионной системе: по нашим расчетам, без повышения пенсионного возраста для поддержания коэффициента замещения  на текущем уровне необходимо будет либо повышать трансферт из федерального бюджета на 1 процентный пункт (п.п.) ВВП каждые пять лет, либо повышать тариф взносов на 1 п.п. каждый год», – следует из доклада Кудрина, подготовленного для Экономического совета. Необходимость изменения времени выхода на пенсию представлялась чуть ли не основным тезисом программы Алексея Кудрина на совете.

 

С учетом роста производительности труда к 2025 году на рынке труда окажется около 3,5 млн «лишних» работников, а при повышении пенсионного возраста численность «лишних» увеличится еще на 10 млн человек, предупреждает помощник президента Андрей Белоусов. Выходит, что кампания в пользу повышения пенсионного возраста идет без комплексной оценки последствий и лишь в узковедомственных интересах.

 

Читать далее