Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 15 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 66,81 рубля, курс евро понизился на 18 копеек до 74,5 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Евро опустился ниже 75 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Дальнейшего укрепления рубля стоит ждать, когда нефтяные котировки превысят отметку 50,3 доллара за баррель Brent, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 50,17 доллара. Ближайшей целью по нефти эксперт называет уровень 51 доллар.

 

Между тем вчера по результатам саммита стран ОПЕК, которые так и не договорились о новом потолке нефтедобычи, баррель Brent подешевел до 48,82 доллара. Однако когда в новостях появилась информация о том, что новым генсеком ОПЕК стал представитель Нигерии, нефть стала дорожать. Затем рост нефтяных котировок усилился после публикации отчета Минэнерго США по запасам нефти. За последнюю неделю ее запасы сократились на 1,37 млн баррелей. Суточная добыча снизилась на 32 тыс. до 8,735 млн баррелей в сутки.

 

Сегодня ключевым событием для всех финансовых рынков является отчет по американскому рынку труда (Non-Farm Payrolls, выйдет в 15:30 мск), отмечает Антонов. По его словам, данный показатель оказывает сильное влияние на курс доллара и золото, а через них на нефть и рубль. До выхода отчета аналитик прогнозирует боковое движение в валютных парах. После публикации NFP, когда все успокоятся, эксперт ожидает по доллару ослабление до 66,34 рубля.

 

В последнее время даже рынок труда страны, который ранее демонстрировал безупречные показатели, начал подавать противоречивые сигналы, добавляет аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев.

Если майский релиз разочарует, доллар может оказаться под давлением по всему спектру рынка. Если при этом нефть будет удерживаться вблизи отметки 50 долларов за баррель, у рубля будут все шансы протолкнуть доллар в район поддержки 66 рублей, — считает эксперт.