Курс европейской валюты к американской в пятницу корректируется вверх после снижения на итогах июньского заседания Европейского центрально банка, свидетельствуют данные торгов.
Евро дорожает к доллару
Fotolia/ M. Schuppich

По состоянию на 07.31 мск курс доллара к иене опускался до 108,63 иены со 108,87 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1156 с 1,1153 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,06%, до 95,49 пункта.

 

По итогам очередного заседания ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4%, маржинальную ставку — на отметке 0,25%. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

 

В то же время, в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что регулятор повысил прогноз по инфляции в еврозоне в текущем году до 0,2% с ранее прогнозировавшихся 0,1%, а также прогноз по росту ВВП еврозоны в 2016 году до 1,6% с 1,4%. При этом прогнозируемый рост потребительских цен будет ниже целевого показателя регулятора до 2018 года, а значит ЕЦБ может продолжить программу выкупа гособлигаций и после 2017 года, сказал агентству MarketWatch валютный эксперт по рынкам по G-10 Валентин Маринов (Valentin Marinov). Это привело к снижению курса евро к доллару в четверг.

 

Инвесторы также ожидают публикации в пятницу статистики по рынку труда США. Безработица в стране в мае, по прогнозам аналитиков, снизилась до 4,9% с апрельского уровня в 5%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики, по их мнению, увеличилось на 164 тысячи. Почасовая зарплата в месячном выражении, как ожидается, выросла на 0,2%. Укрепление рынка труда является одним из главных факторов для повышения базовой процентной ставки ФРС США. В случае, если данные окажутся сильными, американский регулятор может начать ужесточение монетарной политики страны уже на заседании в июне или в июле. Это, в свою очередь, приведет к укреплению американской валюты.