Мировые цены на нефть в последний день рабочей недели колеблются на уровне предыдущего закрытия после саммита стран ОПЕК в четверг, на котором производители нефти не смогли договориться об уровне добычи "черного золота", свидетельствуют данные торгов.
Цена на нефть колеблется по итогам встречи стран-членов ОПЕК в Вене
Fotolia/ Kokhanchikov

По состоянию на 07.45 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,04% — до 50,02 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась при этом на 0,04% — до 49,15 доллара за баррель.

 

В четверг страны ОПЕК на очередной встрече в Вене не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

 

При этом на заседании было сделано несколько обнадеживающих заявлений, что поддержало цены на "черное золото". Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) заявил, что его страна будет выступать против того, чтобы нарушать баланс на нефтяном рынке и будет стремиться к мягкому подходу.

 

Также в четверг были опубликованы данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв). Показатель за неделю, завершившуюся 27 мая, снизился на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 535,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,36%, или на 32 тысячи баррелей в сутки — до 8,735 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,7 миллиона баррелей — до 66,9 миллиона баррелей. Эти данные говорят о превышении потребления нефти над производством, что способствует росту цен на "черное золото".