Она станет просто платежным инструментом.
ЦБ заменит криптовалютой систему SWIFT
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В России отказались от идеи создания национальной криптовалюты, но не намерены запрещать использование подобных инструментов. Предполагается, что с определенными ограничениями криптовалюты смогут применяться, но не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент. Такой подход в корне меняет саму идею криптовалют как безэмиссионных и независимых от государства денег и лишает их привлекательности для конечного потребителя, но позволяет финансовым институтам усовершенствовать технологии.

 

Вопрос о легализации криптовалют в России обсуждался вчера на международной конференции "Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов". В рамках мероприятия ЦБ четко обозначил свою позицию по данному вопросу: "Национальной криптовалюты в РФ в ближайшем будущем не будет". Об этом заявил заместитель директора департамента информационных технологий Банка России Вадим Калухов.

 

 

Впрочем, это не означает, что Банк России в принципе против применения криптовалют на территории России. "Признание криптовалюты денежной единицей, самостоятельно участвующей в расчетах, будет означать введение еще одной валюты в нашей стране — это потребовало бы существенного изменения законодательства, начиная с Конституции. Такой вариант криптовалюты вызывал жесткую реакцию у властей,— отметила в ходе конференции руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко.— Есть еще один вариант ее применения — в качестве универсального платежного инструмента". Суть его в следующем: человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути — цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги. Подобный подход к криптовалюте не потребует глобальной правки законодательства — достаточно пересмотреть закон "О национальной платежной системе", отметила госпожа Сидоренко. По ее словам, проведение подобных операций ускорит платежи, а также позволит отказаться от SWIFT при финансовых переводах, в том числе межбанковских. И с большой долей вероятности будет реализован именно он. ЦБ ближе понятие криптовалюты как финансового инструмента, отметил Вадим Калухов. При этом с высокой долей вероятности даже при таком подходе на участников оборота криптовалют будут наложены серьезные требования по информационной безопасности, обеспечению доступа ЦБ к трансакциям и, возможно, лицензированию участников нового рынка.

 

Подобный подход, в сущности, отменяет саму идею полноценной криптовалюты как безэмиссионных и независимых от государства денег, указывают эксперты. "Проблема в том, что при предложенном подходе криптовалюта теряет свою сущность,— указывает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.— По сути, берется некий кусочек технологии криптовалюты, например биткоина, и создается на ее основе очень необычная технологическая платформа для быстрых, эффективных и безопасных расчетов". В то же время изначально криптовалюты задумывались именно как самостоятельная полноценная виртуальная денежная единица, независимая от государства. Впрочем, и вариант, к которому склоняются в России, имеет распространение. Например, такого подхода к криптовалютам придерживаются в Германии: если считать криптовалюту платежным инструментом, то необходимо определить регулятора и проработать механизм ухода от анонимности трансакций.

 

Впрочем, даже неполноценный вариант развития криптовалют в России по сравнению с обсуждавшимся их полным запретом — позитивный сигнал для участников финансового рынка.

 

 

Еще летом 2014 года Минфин размещал для общественного обсуждения законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов. Эту идею по-прежнему поддерживают в Следственном комитете. Однако для участников финансового рынка криптовалюты интересны в первую очередь возможностью развития технологии blockchain. Она позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру с минимальными рисками. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. "Использование этой технологии без криптовалют в финансовой сфере невозможно,— отмечает инициатор создания межведомственной комиссии по криптовалютам в Госдуме Андрей Луговой.— Если криптовалюты нет, то публичный blockchain не сработает". Польза от внедрения этой технологии неоднократно подчеркивалась на разном уровне. Так, на днях заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отмечала, что ЦБ активно интересуется ей. Сбербанк к 2018 году планирует создать новую IT-платформу на базе этой технологии, сообщал президент банка Герман Греф. О пользе применения технологии в банковской сфере говорили опрошенные "Ъ" банкиры, тогда как криптовалюта сама по себе не представляет интереса для банков (см. "Ъ" от 27 мая).

 

Итогом вчерашней конференции стало принципиальное понимание: криптовалюте в России быть. Теперь органам власти, законодателям и независимым экспертам предстоит определить правила работы на этом рынке, требования к его участникам и общие принципы его регулирования.