Первый квартал 2016 года для банковского рынка можно назвать самым спокойным периодом за последние два года.
Банковский сектор восстанавливается после кризиса
Евгений Гурко / Коммерсантъ

Начало года стало самым благоприятным периодом для банковского рынка, однако эксперты не спешат делать выводы. Несмотря на стабилизацию экономической ситуации, объем вкладов россиян в первом квартале 2016 года сократился на 3% после роста на 25% в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Интересно, что вкладчики стали отдавать предпочтение не государственным, а крупным частным банкам. Подробнее – в таблице.

 

 

Объем всех выданных кредитов за первый квартал 2016 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Выдача кредитов без обеспечения увеличилась в среднем на 15%. Самые высокие темпы прироста наблюдались в ипотечном и автокредитовании – примерно на 50%, что может быть связано с продлением программ господдержки этих сегментов. Примечательно, что именно в этих отраслях кредитования наблюдается самый низкий уровень просрочки – для ипотеки 1,7%, для автокредитов – около 5%. Наибольшее число просроченных займов относятся к необеспеченным кредитам – 11-12% от общего числа.

 

 

Специалисты НАФИ ожидают, что по итогам 2016 года количество кредитов, выданных населению, может вырасти на 3-5% – до 11-11,5 трлн рублей. Это может произойти, в том числе, за счет оживления рынка кредитов без обеспечения.