Этого требуют правила, введенные после кризиса 2008 года.
Банкиры США привыкают к регуляторам в своих офисах
Mark Lennihan / AP

Закон Додда – Фрэнка, принятый в 2010 г., чтобы не допустить повторения кризиса 2008 г., оказался одной из самых сложных законодательных инициатив за всю историю. Правила, объясняющие действие закона Додда – Фрэнка, занимают 22 200 страниц – в 15 раз больше «Войны и мира».

Регулирование стало совсем другим, – говорит директор по надзору M&T Bank Грег Имм. – Можно это принять и жить дальше, либо можно бороться и проиграть.

Шесть крупнейших банков США в 2013 г. потратили на выполнение требований надзора $70,2 млрд по сравнению с $34,7 млрд в 2007 г. (данные Federal Financial Analytics). «Власти должны понять, что некоторые последствия регулирования повредят потребителям», – предупреждал в 2015 г. гендиректор Wells Fargo Джон Стампф.

 

В крупных банках постоянно присутствуют представители ФРС, Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) и Управления контролера денежного обращения (OCC). Еще с десяток надзорных органов регулярно присылают представителей в банки для проверок.

 

Банкиры и регуляторы, работающие в банках, друг друга недолюбливают. Barclays спросил представителей обеих групп, что они думают друг о друге. Оказалось, что для регуляторов банки – это картинки о Диком Западе с вооруженными ковбоями на лошадях. Банкиры же представляют себе регуляторов монашками с ружьями.

Читать далее