Экономический эффект от повышения пенсионного возраста будет краткосрочным и через 3-4 года обнулится. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в Новосибирске.
В Совфеде раскритиковали идею повышения пенсионного возраста в России
Александр Петросян / Коммерсантъ

По его мнению, через 3-5 лет после продления пенсионного возраста вышедшие на пенсию должны будут получать более высокие выплаты - за это время накапливаются гособязательства перед ними по более высокой пенсии. "То есть через 3-4 года экономический эффект будет равен нулю", - цитируют его слова журналисты.

 

Парламентарий напомнил, что тема повышения пенсионного возраста заслуживает внимательного обсуждения со специалистами профильных ведомств, прежде всего - Министерства труда и социальной защиты.

 

 

"Речь должна идти о повышении зарплаты, тогда и взносы в пенсионную систему увеличиваются. Увеличение самих взносов, создание дополнительной мотивации - вот это дает (положительный) эффект", - пояснил он.

 

Сегодня в Пенсионном фонде зарегистрировано 42,729 миллионов пенсионеров.

 

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), бывший замглавы Минтруда Александр Сафонов тревожится о рисках безработицы.  По расчетам ученых, в нынешнем состоянии рынка труда повышение пенсионного возраста приведет к тому, что в обозримом будущем все "задержанные" пенсионеры на рынке труда станут безработными.