Зачем Россия ослабила продуктовое эмбарго.
Свежо питание
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Россия в очередной раз пересмотрела свое отношение к продуктовому эмбарго. Из черного списка исключают несколько товаров — без запрещенного сырья отечественные производители не могут нормально работать. «Лента.ру» ответила на семь ключевых вопросов о российских контрсанкциях.

 

Что случилось?

 

Правительство России решило ослабить режим продуктового эмбарго, который действует вот уже почти два года.

 

Согласно постановлению кабинета министров, от санкций освобождаются говядина, мясо птицы и овощи (сушеные и замороженные).

 

Зачем это нужно?

 

Ради детей. Вернее, ради производителей детского питания. Дело в том, что продукты, разрешенные теперь к ввозу, являются сырьем для производства различных пюре, смесей и напитков. В Минсельхозе отметили, что ослабление эмбарго необходимо для поддержки компаний, занимающихся их выпуском.

В целях стимулирования внутреннего производства детского питания постановление правительства от 27 мая 2016 года предусматривает исключение из-под действия эмбарго сырья, предназначенного только для производства детского питания, — сообщили в ведомстве Александра Ткачева.

Напомним, в июне 2015 года правительство пошло на аналогичный шаг: из-под действия санкций были выведены мальки форели, молодь устриц и мидий. Таким образом власти отреагировали на просьбу производителей из южных и северо-западных регионов России, которые не могли разводить рыбу без зарубежных поставок.

Дело в том, что мы нацелены на развитие аквакультуры, а генетических ресурсов для воспроизводства рыбопродукции практически нет, — говорил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко летом прошлого года (цитата по «Российской газете»).

Он пояснил, что во время перестройки в СССР были развалены рыбоводческие хозяйства — не смогли выдержать конкуренции с другими странами после того, как открылись границы.

Племенной скот просто съели. Закрылись предприятия по разведению мальков рыбы, — сетовал Алексеенко.

В августе 2014 года, буквально через две недели после введения эмбарго, правительство вычеркнуло из черного списка мальков атлантического лосося.

 

Эмбарго отменяется?

 

Нет, оно остается в силе. Говядину, мясо птицы и овощи можно ввезти в страну только в том случае, если эти продукты будут использоваться для производства детского питания. На стол взрослых россиян они не попадут.

 

Иными словами, поставщику придется доказывать, что продукты идут на российский рынок только с одной целью: превратиться в детское питание на отечественных заводах.

 

Как именно Россия будет отделять разрешенные товары от санкционных — пока неясно. Минсельхоз еще только занимается разработкой соответствующего механизма.

 

Министерству также поручено определять объемы продовольствия, необходимого для российских предприятий детского питания. Ведомство учтет собственное производство сырья в России, а также его производство в странах, на которые эмбарго не распространяется. Только после этого может быть принято решение о ввозе говядины, мяса птицы и овощей из стран, вводивших ранее санкции против Москвы.

Читать далее