Оборудование для доступа к новой сети Skylink будет продаваться по заоблачной цене.
Skylink. Перезагрузка
Depositphotos.com

Сотовый оператор Tele2 объявил о запуске первой в России сети LTE-450. Пока сеть будет работать лишь в Тверской и Новгородской областях. Однако уже этим летом география приема существенно расширится. Банки.ру узнал подробности «перезагрузки» Skylink.

 

О том, что сотовый оператор планирует запускать новую для России сеть, стало известно во время расширенного совещания Россвязи, прошедшего на выставке «Связь-2016». Тогда директор по стратегическому планированию ООО «Т2 Мобайл» Светлана Скворцова и сообщила о планах оператора осваивать новый диапазон частот.

 

Tele2 заполучил частоты в свое владение в 2014 году, когда к «Т2 Мобайл» перешло 100% акций ЗАО «Скай Линк». Однако вместе c частотами к сотовому оператору перешла и сеть, инфраструктура которой устарела настолько, что поддержка оборудования, со слов представителей компании, попросту не осуществлялась.

 

Вместо того чтобы попытаться «вытянуть» обратно CDMA, в Tele2 решили рискнуть лояльностью абонентов «Скай Линк» и запустить на этих частотах совершенно другую сеть: частотный диапазон позволяет развернуть вместо CDMA более современную LTE-450. На церемонии запуска сотовый оператор представил оборудование для работы в новой сети, объявил о стоимости тарифных планов и рассказал, что ждет абонентов «прежнего» Skylink.

 

Что такое LTE-450

 

Для начала стоит пояснить, что предлагает LTE-450. Эта сеть, работающая на «низкой» частоте 450 МГц, позволяет одной базовой станции охватить гораздо большую площадь, в сравнении с базовыми станциями, работающими с «высокочастотными» стандартами. Так, радиус действия одной вышки LTE-450 составляет около 20 км. При этом сеть способна обеспечить абонента довольно высокой скоростью доступа в Интернет.

 

Замеры, сделанные нами во время презентации, показали скорость 16 Мбит/с при получении данных и 7,4 Мбит/с при передаче. Расстояние до базовой станции составляло при этом около 8 км. Однако тут стоит сделать важную оговорку: данные показатели были достигнуты при использовании внешней антенны. Без нее скорость серьезно «проседает».

 

Приятно осознавать, что после запуска LTE-450 в коммерческую эксплуатацию Россия, можно сказать, оказалась на пике прогресса. Стандарт поддерживается сотовыми операторами всего в пяти странах мира: в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Бразилии. Причем в некоторых случаях сети LTE-450 запущены лишь в тестовом режиме.

 

Сколько стоит

 

Гордость гордостью, но ответ на вопрос о том, сколько будут стоить услуги связи перезапущенного Skylink, оказался не слишком приятным. Чтобы получить возможность воспользоваться таким благом цивилизации, как Интернет по LTE-450 (услуга голосовой связи пока не предоставляется), вдали от этой самой цивилизации, необходимы, прежде всего, устройства с поддержкой нового стандарта. Их пока всего три: два роутера для дома и один «для путешествий».

 

Оба домашних беспроводных маршрутизатора отличаются друг от друга лишь аккумуляторной батареей, способной дать одному из устройств возможность проработать около двух часов в случае отключения электричества. Стоимость обоих гаджетов одинакова и составляет 8 990 рублей.

 

Походный вариант имеет гораздо меньшие размеры и может проработать без подзарядки до восьми часов. За него абоненту придется выложить на тысячу рублей больше, стоимость устройства — 9 990 рублей. Приобрести гаджеты можно будет в собственной монобрендовой рознице Skylink, салонах связи Tele2 или в онлайн-магазине с доставкой на дом.

 

Тариф у Skylink всего один: за 990 рублей абонент получает 4 Гбайт трафика в месяц. Когда этот пакет будет израсходован, активируется помегабайтная оплата: стоимость одного мегабайта трафика составит 24 копейки. Расчетный период — фиксированный календарный месяц, а неизрасходованный в текущем месяце трафик не будет перенесен на следующий.

 

Покрытие

 

С 27 мая возможность работы с сетью нового стандарта получили жители Тверской и Новгородской областей. С июня обновленный Skylink заработает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, еще через месяц появится в Москве и ее окрестностях.

 

В ряде регионов «старый» Skylink все еще работает, однако от CDMA постепенно будут отказываться в пользу LTE. Полный переход на новые стандарты ожидается к концу года. Что делать абонентам, использующим Skylink? Представители компании уверяют, что во многих случаях уже есть альтернатива в виде более современных стандартов.

 

А вот там, где никакой связи, кроме «скайлинковской», не было вовсе, остается только ждать внедрения услуги VoLTE. Благодаря ей в сетях LTE можно будет передавать и «голос», а не только данные, как в настоящее время. Присутствовавший на мероприятии Tele2 министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал журналистам, что работа над необходимыми для внедрения VoLTE нормативными актами будет закончена уже в ближайшее время.

 

Перспективы

 

Опрошенные Банки.ру еще до запуска сети эксперты считают, что LTE-450 вряд ли подходит для массового рынка.

Преимуществом диапазона 450 МГц является большая площадь сетевого покрытия. Следствием этого являются более низкие затраты как на этапе развертывания сети, так и в процессе ее обслуживания. […] С другой стороны, объем доступного для LTE радиочастотного ресурса в диапазоне 450 МГц относительно невелик и не позволит создать полноценные высокоскоростные сети LTE, — рассказал руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. — На мой взгляд, этот диапазон лучше использовать для обеспечения покрытия на удаленных территориях для смягчения проблемы «цифрового неравенства», в сегменте M2M/IoT и, возможно, для построения сетей профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР).

Именно в этом направлении и движется обновленный Skylink: во время пресс-конференции был представлен MVNO-проект Tele2 и «МС-Спецтелеком» по созданию защищенной сети радиосвязи на базе LTE-450. Адресаты проекта — государственные и силовые структуры, службы общественной безопасности. Что же касается абонентов с «трубками» CDMA (количество которых, по данным Tele2, стремительно сокращается), то им в любом случае придется в скором времени обновить телефон на более современный.