Для того, чтобы они могли передавать голос и видео через LTE и WiFi.
Российские операторы попросили вендоров поменять настройки смартфонов
Е. Разумный / Ведомости

Российские операторы просят производителей смартфонов и планшетов включить в свои устройства поддержку мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem – IMS): передачу голоса и видео через сети LTE и WiFi и обмен сообщениями в стандарте RCS. Тридцатого мая соответствующее письмо (есть в распоряжении «Ведомостей») подписали руководители компаний «большой четверки»: президент МТС Андрей Дубовсков, гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и гендиректор «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Сергей Эмдин. Подлинность письма подтвердили представители «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2), МТС и «Мегафона». Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

 

Спецификация IMS дает возможность совершать звонки по сетям LTE (VoLTE) и WiFi (VoWiFi), передавать по сетям LTE видеосигнал (ViLTE), а также реализовывать технологию RCS – стандарт, дающий возможность операторам запускать собственные интернет-мессенджеры. Однако сейчас далеко не все мобильные устройства готовы к оказанию операторами этих услуг, следует из письма. Поэтому операторы просят вендоров произвести необходимые настройки на смартфонах, которые те будут ввозить в Россию и продавать не через операторскую розницу. Среди адресатов письма – компании Apple, HTC, Huawei, LG, Microsoft, Samsung, Sony, TCL, ZTE, Meizu. Рассылать письма начали на этой неделе, уточняют собеседники в «большой тройке».

 

Операторы обращаются к производителям абонентских устройств с предложением выполнить необходимые настройки программного обеспечения на ввозимых в Россию мобильных устройствах, объясняет представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Таким образом эти устройства смогут в полном объеме обеспечивать весь набор новых услуг и сервисов для абонентов. Необходимо, чтобы все поставляемые в Россию «в свободный канал» абонентские устройства априори поддерживали всю совокупность операторских настроек, подтверждает представитель Tele2 Константин Прокшин.

 

Письмо написано в рамках специальной рабочей группы Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA), уточняет Дорохина. Эта группа сформирована операторами для развития так называемых интероперабельных услуг, куда и входят RCS, VoLTE, ViLTE и VoWiFi, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Помимо поддержки функционала этих сервисов на аппаратном уровне мобильных устройств межоператорский орган занимается и другими вопросами. В частности, группа курирует вопросы, связанные с проработкой нюансов интерконнекта и регуляторных норм, разработкой универсального профиля для всех описанных сервисов и его совместимости не только между операторами в России, но и с зарубежными партнерами, перечисляет Солодовников.

 

Операторы разрабатывают сервисы и стремятся к тому, чтобы скорее внедрять их на аппаратах, а вендоры заинтересованы в работе с операторами и расширении своего присутствия на локальном рынке, поэтому пойдут навстречу авторам письма, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Подобные настройки производятся на последнем этапе создания смартфона – при установке программного обеспечения на устройство, рассказывает он. С технической точки зрения производители вполне могут выполнить необходимые российским операторам усовершенствования без удорожания стоимости своего продукта, добавляет он. С другой стороны, внедрение этих дополнений приведет к тому, что срок производства смартфона несколько увеличится, но все же не критически, добавляет Кусков.

Читать далее