Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), предусматривающий его реорганизацию и закрепляющий новый статус фонда.
Путин подписал закон о реорганизации и новом статусе РФПИ
Фотохост-агентство

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.

 

Закон преобразовывает ООО "Управляющая компания РФПИ" в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет РФ. АО создается после передачи по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка 100% долей в уставном капитале ООО в собственность РФ. АО "УК РФПИ" не будет отвечать по обязательствам РФ и наоборот, и на имущество общества не может быть обращено взыскание по обязательствам РФ.

 

Документ определяет основные цели, задачи, функции и правовое положение данного АО, структуру органов управления, особенности осуществления деятельности по доверительному управлению инвестфондами, в том числе закрытым паевым инвестиционным фондом "РФПИ", предназначенным для квалифицированных инвесторов. За счет имущества фонда АО "УК РФПИ" будет финансировать инвестиционные проекты как в России, так и за рубежом.

 

Помимо закрытого ПИФ "РФПИ", общество вправе осуществлять деятельность по доверительному управлению иными инвестиционными фондами. Реализация проектов с привлечением средств Фонда национального благосостояния будет осуществляться в порядке и на условиях, установленных правительством РФ.

 

АО "УК РФПИ" сможет инвестировать собственные средства, совершать сделки по передаче имущества в пользование, оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных актов Банка России по предупреждению конфликта интересов, а также осуществлять иную деятельность, направленную на достижение его целей.

 

Общество будет вправе приобретать доли (акции, паи) в уставном капитале хозобществ, инвестиционных, в том числе паевых, фондов, управлять ценными бумагами, инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, предъявлять иски и выступать ответчиком по искам в суде в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению ПИФами, создавать филиалы и открывать представительства, создавать юрлица на территории РФ и за ее пределами, а также осуществлять иные виды деятельности.

 

Генеральный директор и члены наблюдательного совета АО "УК РФПИ" по представлению председателя правительства будут назначаться президентом РФ на срок не более пяти лет.

 

Работа РФПИ

 

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев ранее говорил, что с момента создания в 2011 году фондом были одобрены инвестиции на 760 миллиардов рублей. Из них 70 миллиардов рублей — средства РФПИ, а 690 миллиардов рублей — средства иностранных и российских партнеров фонда.

 

Выделение РФПИ в отдельный институт, который по-прежнему останется партнером Внешэкономбанка и других институтов развития, "приведет его в тот же статус, который и в других странах", отмечал глава фонда. По его словам, в других странах есть суверенные фонды, которые занимаются похожей деятельностью и являются партнерами РФПИ. Они уже направили 25 миллиардов долларов в совместные с РФПИ фонды, говорил Дмитриев.