Многие эксперты скептически относятся к возможности установления «потолка» добычи нефти.
Прогнозы аналитиков 2 июня: Рынки ждут, что решит ОПЕК
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В течение первых минут торгов индекс ММВБ терял 0,14%, снижаясь до 1890,95 п.п., а индекс РТС рос на 0,13% до 891,67 п.п. Доллар в начале торгов стоил 66,93 рублей, а евро – 74,89 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских рынках сложился умеренно негативный внешний фон. Данные по запасам нефти в США не оказали заметного влияния на рынок нефти, котировки по-прежнему «крутятся» вблизи уровней вчерашнего закрытия. Главным событием дня станет встреча ОПЕК в Вене, которая начнется в 11.00 мск.

 

Также сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск в ЕС выпустят индекс цен производителей за апрель.

 

В 14.45 мск ЕЦБ огласит решение по процентной ставке.

 

В 15.30 мск с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

 

В 16.00 мск состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

 

В 17.45 мск с речью выступит глава Банка Канады Стивен Полоз.

 

В 18.00 мск США отчитаются по запасам сырой нефти.

 

В преддверии заседания ОПЕК в Вене нефть марки Brent наращивала диапазон колебаний. Так, в один момент она скатывалась к недельному минимуму 48,65 долларов за баррель, в другой – снова возвращалась к отметке 50 долларов.

 

Также в компании Forex Club отмечают: «Днем в среду появились слухи, что новый министр нефти Саудовской Аравии попытается вернуть былую славу ОПЕК, попытавшись пойти  на уступки и все же установить некое подобие «потолка» добычи.  История похожа на правду, просто потому что за последний год картель доказал свою полную несостоятельность в плане решения проблем стран-участниц, способности прийти к общему решению или даже опубликовать единое заявление».

 

Поэтому эксперты совсем не исключают, что на сегодняшней встрече может обсуждаться и «заморозка» добычи, и введение «лимита» по ней. «Если это правда, и в четверг мы увидим хотя бы попытки диалога, это запросто может отправить Brent к отметке 60 долларов за баррель за считанные дни», – считает аналитик компании Алена Афанасьева.

 

А вот в «Церих Кэпитал Менеджменте» считают, что от встречи картеля вряд ли стоит ожидать решений по ограничению добычи. Впрочем, некоторые страны-участницы, «особенно имеющие катастрофические состояния бюджетов», наверняка будут приглашать других к урегулированию этого вопроса.

 

«Так, крайне сложной остается обстановка в Ливии, грозит дестабилизацией и обрушением положение в Венесуэле, – напоминает Николай Подлевских. – Да и в других нефтедобывающих странах, включая Саудовскую Аравию, положение не блестящее. Так, не от хорошей жизни власти Саудовской Аравии планируют провести продажу части пакета государственной нефтяной компании, а в последнее время заговорили о намерении в 2016 году разместить облигации на 15 млрд долларов. Однако все же нефтяные цены немного ослабили свою жесткую хватку, с январских минимумов цены выросли на 80%, и острота вопросов поступлений от продажи нефти немного снизилась».

 

Специалист из ИК «Велес Капитал» – Александр Костюков – также считает, что по итогам заседания вряд ли произойдут какие-либо существенные изменения. «Однако в ходе данного съезда могут быть озвучены новые взгляды на рынок нефти до конца года, а также его перспективы, – замечает он. – С учетом последних новостей о планах по наращиванию добычи и экспорту нефти сразу целым рядом стран, мы не исключаем, что повторные заявления данного характера могут спровоцировать коррекцию вниз цены на нефть».

 

В «Промсвязьбанке» особо отмечают: «Надо понимать, что в настоящее время квота составляет 30 млн баррелей в день, но при этом ОПЕК стабильно ее превышает (в среднем с начала этого года – на 3 млн барреле й в день). Таким образом, даже при условии, что страны ОПЕК договорятся заморозить добычу, особого ограничивающего эффекта на мировое предложение нефти может и не быть».