Саудовская Аравия намерена поддержать ограничение добычи нефти на назначенном еа сегодня саммите стран ОПЕК, сообщила The Wall Street Journal. Впрочем, это государство согласно на такую меру, если потолок добычи всеми странами ОПЕК будет поднят до 32,5 млн баррелей.
ОПЕК вернулся к идее об ограничении добычи нефти
Depositphotos.com

Именно по вине Саудовской Аравии, в последний момент изменившей свою позицию, провалились апрельские переговоры об ограничении добычи нефти, в которых участвовали не только представители ОПЕК, но и других нефтедобывающих стран, в частности, России. Нынешнее согласие должно позволить саудитам восстановить отношения с более бедным членами ОПЕК, которые возмутились выходкой саудовской делегации, отмечает газета.

 

 

На введение ограничений могут пойти Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. Однако против выступают Объединенные Арабские Эмираты, которые не намерены идти на введение ограничений, если то же не сделает Иран. Вчера иранский представитель в ОПЕК Мехди Асали заявил, что его страна не станет поддерживать введение ограничений. «Члены ОПЕК должны понять положение Ирана после нескольких лет санкций и его попытки восстановить уровень добычи нефти досанкционной эпохи», — пояснил он.

 

Саммит ОПЕК пройдет 2 июня в штаб-квартире организации в Вене. Он пройдет впервые после снятия международных санкций с Ирана в январе этого года.