Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 3 июня. Официальный курс доллара вырос на 13,55 копейки - до 66,74 рубля. Курс евро поднялся на 60,93 копейки до 74,81 рубля.
Официальный курс евро приблизился к 75 рублям
Depositphotos.com

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 34,76 копейки до 70,38 рубля.

 

Нефть сейчас закрепилась на уровне выше 49 долларов за баррель, однако пока игроки нефтяного рынка опасаются делать резкие движения и открывать длинные позиции, комментирует Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

 

В настоящее время рынок, по ее словам, ждет новостей со встречи стран-производителей нефти, но, похоже, мало кто сейчас питает иллюзии относительно того, что ОПЕК способен регулировать цены на нефть как в прошлые годы. Тем не менее, мы сохраняем наш среднесрочный прогноз в 60 долларов за баррель, и полагаем, что цель в 55 долларов за баррель может быть достигнута уже в течение 1-2 месяцев.

 

В США 1 июня была опубликована очередная "Бежевая книга", представляющая собой экономический обзор ФРС, публикуемый на основе отчетов 12 банков об экономическом положении в 12 штатах накануне очередных заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС. Согласно отчету, промышленные корпорации ожидают, что экономический рост в США, как минимум, не замедлится, и даже может ускориться. В штатах, банки которых представлены в составе ФРС, наблюдается спрос на рабочую силу, рост зарплат. Из проблем отмечаются низкие цены на сырье, которые снижают доходы фермеров. Эти данные могут повлиять на решение ФРС по процентной ставке на заседании 15-16 июня. Мы полагаем, что ставка может быть повышена.

 

В Евросоюзе была опубликована статистика по инфляции за май и безработице за апрель. Индекс потребительских цен в мае составил -0,1 процента к маю 2015 года, что совпало с ожиданиями рынка. Уровень безработицы в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,2 процента трудоспособного населения ЕС. Таким образом, в экономике Евросоюза заметны признаки постепенной стабилизации. 2 июня должно состояться заседание Европейского Центрального банка. Мы полагаем, что ЕЦБ откажется от каких-либо активных действий по стимулированию европейской экономики. Тем более, на повестке дня всего ЕС - возможность выхода Великобритании из Евросоюза, что негативно влияет на курс евро.

Учитывая все эти факторы, в начале лета рубль может укрепиться до 63-64 рублей за доллар и до 71-72 рублей - за евро. На ближайшую неделю наш прогноз для пары доллар/рубль составляет 65,4-67, а для пары евро/рубль - 74,2-75 рубля, - прогнозирует Мильчакова.