Знакомые экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова отдадут городу около 350 га стоимостью $130 млн.
Москва сама застроит Некрасовку
С. Портер / Ведомости

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки территории площадью 556 га в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы, сообщал Москомстройинвест в декабре прошлого года. Речь идет об участке, ограниченном промзоной «Руднево», коммунальной зоной района Некрасовка, границами Балашихи и Люберецкого района Московской области. Это часть территорий Люберецких полей аэрации (место для вторичной очистки канализационных стоков; не действует с конца 1970-х гг.), в 2011 г. она включена в границы Москвы по соглашению между мэром Сергеем Собяниным и бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым.

 

Общая площадь застройки составит 7,84 млн кв. м, из них жилая – 6,14 млн кв. м, а также торговые центры, офисы, машино-места и т. д., сообщал Москомстройинвест, уже построено 2,88 млн кв. м, из них за счет города – 1,3 млн кв. м. Основные землевладельцы – ООО «Авеста строй», «Некрасовка-инвест» и «Лексион девелопмент»; у города земель практически нет, указано в проекте планировки («Ведомостям» удалось с ним ознакомиться).

 

Основная часть земель «Авеста строя» и «Некрасовка-инвеста» планируется к передаче в собственность города, следует из документа. Большая часть земель находится в собственности ООО «Региональная финансово-строительная компания» (РФСК, в нее входит «Авеста строй»), по соглашению с правительством Москвы они передаются городу, подтвердил представитель стройкомплекса, но сколько именно – не сказал. Речь идет примерно о 350 га, говорит близкий к стройкомплексу человек. По данным ЕГРЮЛ, владельцы РФСК – Александр и Юрий Сиваки. Юрий Сивак – хороший знакомый Бориса Громова, знают чиновники, работавшие с экс-губернатором. Компания Сиваков «Агроимпекс» считается одним из крупных землевладельцев в Подмосковье; занимались они и девелопментом – в Некрасовке, Красногорске, Одинцовском районе, вспоминает один из собеседников «Ведомостей».

 

Земля будет передана городу бесплатно, утверждает чиновник мэрии.

Город построил всю необходимую инфраструктуру, земля передается в качестве компенсации за затраты по ее строительству, – передал через пресс-службу заммэра Марат Хуснуллин.

Гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев считает, что владельцы могли бы выручить за земли $130 млн ($3800 за сотку). Близкий к стройкомплексу человек утверждает, что на инфраструктуру необходимо порядка 50 млрд руб., предполагалось, что в обмен на инфраструктуру землевладелец получит разрешения на строительство. В проекте планировки указано, что «Авеста строй» строит несколько кварталов общей площадью около 379 000 кв. м. По данным стройкомплекса, компанией уже введено более 1 млн кв. м на этой территории. Получить комментарии у Сиваков не удалось.

 

Еще два участка городу должен передать «Некрасовка-инвест». По данным «СПАРК-Интерфакса», владеет им компания с Британских Виргинских островов, связаться с ней вчера не удалось.

Читать далее