Сборы страховщиков выросли в I квартале 2016 года на 12,89% в годовом выражении — до 300,3 млрд рублей.
Лидеры страхового рынка наращивали сборы опережающими темпами в I квартале
depositphotos.com

При этом лидеры рынка наращивали сборы более существенными темпами: так, топ-десятка по сборам нарастила их на 15,3%, а топ-20 — на 20,92%.

 

Из двадцатки лидеров сократили сборы только «Росгосстрах», «ВТБ Страхование» и «ЖАСО». Снижение сборов у «Росгосстраха» обусловлено принятием решения о сокращении участия в ОСАГО, у «ВТБ Страхования» — отказом от участия в тендере на страхование жизни и здоровья сотрудников МВД, которое компания осуществляла последние три года, а у «ЖАСО» — перераспределением части объемов на «СОГАЗ», который недавно приобрел компанию.

 

Быстрее всех в относительном выражении росли сборы у страховщиков жизни, в основном за счет инвестиционного страхования. Так, компания «Сбербанк Страхование жизни» нарастила сборы на 76,7%, «Росгосстрах-Жизнь» — на 127,4%, «Альянс-Жизнь» — на 1 039,3%, «АльфаСтрахование-Жизнь» — на 141,9%, «Ренессанс Жизнь» — на 61%. Стремительный рост у «Альянс-Жизни» по большей части обусловлен переводом портфеля ДМС из универсального страховщика — «Альянса». В двадцатке лидеров рынка по сборам присутствуют шесть страховщиков жизни, и очень вероятно, что в скором времени к ним добавится компания «ВТБ Страхование жизни», занявшая 21-е место, но приращивающая сборы стремительными темпами (плюс 600%).

 

Концентрация рынка продолжает увеличиваться. Топ-20 компаний по сборам в I квартале 2016 года получили почти 80,4% премий, что более чем на 5 процентных пунктов больше показателя за аналогичный период 2015 года.

Читать далее