Власти полуострова намерены всеми способами привлечь 7 миллионов отдыхающих.
Крым рассчитывает на украинских туристов
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В этом сезоне в Крым приедут рекордные 7 млн туристов, обещают чиновники. Однако сами жители полуострова, похоже, не верят подобному прогнозу и не особенно рассчитывают на приток россиян. В этом году в Украине впервые развернули индивидуальную рекламу крымских курортов. Многие города Незалежной сегодня заклеены объявлениями с приглашением на российский полуостров.

 

По оценкам крымских властей, полуостров в предстоящем летнем сезоне может принять до 7 млн человек.

Мы ожидаем, что в этом году будет не меньше 6,5–7 млн туристов. Мы отслеживаем динамику бронирования номеров в отелях Крыма, и поверьте мне, ситуация достаточно динамичная. На основании этих данных я уверен, что сезон будет очень успешным, – сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Эксперты отрасли в подобный прогноз верят с трудом. «Есть осторожный прогноз, что общее количество туристов в целом по итогам сезона получит не такую динамику прироста... Мы говорим и про организованный, и про самостоятельный туризм. Ожидаемый показатель в 6 млн отдыхающих в 2016 году на курортах Крыма достигнут не будет», – подчеркивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По другим оценкам, в текущем году полуостров примет меньше 5 млн отдыхающих (см. «НГ» от 24.05.16).

 

Отметим, что по итогам 2015 года в крымских здравницах отдохнуло около 4,6 млн человек. Хотя власти полуострова надеялись привлечь на полуостров не менее 5 млн отдыхающих. Заметим, например, по итогам 2012 года в Крыму, по официальным данным, отдохнуло около 6 млн туристов.

 

Сегодня большинство туристов – граждане России, почти 90% от всего числа отпускников. Лишь 2% – туристы из дальнего и ближнего зарубежья.

Например, в 2015 году белорусов практически не было. Они традиционно приезжали на машинах, но сейчас на Украине небезопасно, через территорию России ехать очень долго. Мы пытались договориться с белорусами о прямом рейсе из Минска в Симферополь, но пока такого рейса нет, – объяснял в интервью Интерфаксу министр курортов и туризма республики Крым Сергей Стрельбицкий.

Рассчитывать на массовый приток туристов из стран СНГ в текущем году особенно не приходится. Например, Белорусская железная дорога отказалась от пассажирских перевозок в Крым. В белорусском МИДе напоминали гражданам, что «при посещении Крыма через территорию РФ гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде… на территорию Украины».

 

Читать далее