Почему состояние основателя Theranos Элизабет Холмс превратилось в ноль.
Кровавые миллиарды Холмс свернулись
Depositphotos.com

Состояние некогда самой юной миллиардерши превратилось в ноль. Основательница «кровавого» стартапа Theranos Элизабет Холмс не смогла убедить составителей списка Forbes в том, что все еще способна совершить революцию в сфере медицины. Почему девушка, которая около 13 лет доказывала всем, что перед ними новый Стив Джобс в юбке, теряет веру инвесторов — в материале «Газеты.Ru».

 

 

Пузырь вот-вот лопнет

 

Theranos, продолжительное время пребывающая в окружении нескончаемых скандалов, в очередной раз привлекла к себе внимание: Forbes пересмотрел оценку состояния основателя компании Элизабет Холмс и понизил ее до нуля.

 

В прошлом году Холмс возглавила список самых молодых женщин-миллиардеров (или богатейших американок, «которые добились всего сами»), поскольку ее долю в компании оценили в $4,5 млрд. Девушка владеет 50% акций Theranos. После того как доли в компании скупили ряд частных инвесторов, ее оценили в $9 млрд.

 

При этом акции компании не размещены на биржах, она не раскрывает информацию о финансовых показателях, поэтому оценка была произведена исключительно на данных об инвестициях в стартап.

 

Forbes поговорил с более чем десятком венчурных инвесторов, аналитиков и экспертов и выяснил, что более реалистичная оценка состояния — $800 млн. По данным экспертов VC Experts, в Theranos инвестировали около $724 млн.

 

Инвесторы компании обладают привилегированными акциями, чего нельзя сказать об Элизабет.

 

Это означает, что в случае объявления Theranos банкротом все деньги в первую очередь пойдут инвесторам, а «новый Стив Джобс», как отмечает Forbes, не получит ни цента.

 

 

Свернувшаяся революция

 

Как рассказывает Элизабет Холмс, к идее полностью изменить представление об анализах крови ее подтолкнул банальный страх. Девушке крайне не нравилась процедура, при которой пациент должен терпеть вид огромной иглы и боль: по ее мнению, по одной капли крови, взятой абсолютно безболезненно, необходимо научиться проводить сразу десятки, а то и сотни тестов.

 

В результате Холмc представила инновационное устройство Edison в комплекте с «нанотейнерами» — микроскопическими капсулами, которые способны собирать и анализировать полученный материал.

 

Примечательно, что компания утверждала, что всего лишь по одной капле крови революционная технология способна провести до 240 тестов.

 

Защитившись правом сохранять все в рамках «коммерческой тайны», компания не сочла нужным подкрепить свои громкие утверждения какими-либо доказательствами. На протяжении многих лет Theranos ссылалась на то, что ученые усиленно работают над тем, чтобы довести технологию до идеала.

Читать далее