Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева получил рисовые активы холдинга «Разгуляй».
Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России
Виталий Тимкив / ТАСС

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

 

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

 

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

 

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.

Читать далее