Проблема с задержками пенсионных выплат переселенцам с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса будет решена в течение одной или двух недель, заявил в четверг заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий на Украине Георгий Тука.
Киев намерен решить проблему задержки пенсий переселенцам за пару недель
AFP 2016/ Vasily Maximov

Поступают многочисленные обращения от переселенцев относительно задержки с выплатой пенсий. Хочу доказать, что этот вопрос рассматривался вчера на СНБО. Надеюсь, через неделю-две он будет решен, ведь надо внести изменения в некоторые государственные документы, — написал Тука на своей странице в Facebook.

Украинское правительство приняло решение приостановить соцвыплаты на неподконтрольных территориях Донбасса еще в конце 2014 года до восстановления контроля над регионом. Вместе с тем Высший административный суд Украины по иску оппозиции подтвердил решение предыдущих инстанций об отмене замораживания кабмином соцвыплат жителям неподконтрольного Киеву Донбасса. Киев заявил, что пока на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР не начнут работать украинские банки, казначейство и управление финансов, выполнение постановления невозможно. При этом Киев объявил борьбу с фиктивными переселенцами, которые получают помощь Киева как переселенцы из неподконтрольной части Донбасса, а на самом деле остаются проживать в ДНР и ЛНР.

 

С июля 2014 года Киев прекратил работу казначейства и Нацбанка Украины на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, перестал выплачивать пенсии и соцпособия, а также зарплаты бюджетникам. Кроме того, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому, чтобы продолжать получать пенсии из Киева, жителям Донецкой области надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам.