В скором времени на рынке может произойти «взрыв волатильности», вследствие чего курс доллара поднимется выше 74 рублей.
Картина дня 2 июня. Рублю предсказали «взрывной» обвал
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Информация о том, что курс доллара может резко подскочить, содержится в аналитическом обзоре «Альфа-банка».

 

 

Однако, по мнению старшего аналитика Алана Казиева, в течение последних пары месяцев пара доллар/рубль укрепилась в рамках диапазона 64,5-67 рублей. Выход из этих «рамок» может определить дальнейшее развитие торговли. «Что касается характера движения, то оно будет взрывное», – отметил Казиев.

 

Эксперт также призвал внимательно следить за отметкой 67 рублей за доллар. После того, как она будет «взята», можно будет задуматься о покупке долларов.

 

Официальные валютные курсы на завтра, меж тем, выросли. Так, курс американского доллара составил 66,74 рублей, а курс евро – 74,81 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.25 мск доллар рос на 30 копеек до 67,45 рублей, а евро – на 31 копейку до 75,38 рублей.

 

В мае Минфин второй раз оплатил дефицит бюджета из резервного фонда, потратит на это 12% от всех сбережений, а именно – 390 млрд рублей. В рублевом выражении по состоянию на 1 июня резервный фонд сократился на 11,8% до 2,55 трлн рублей.

 

В Совете Федерации раскритиковали идею повышения пенсионного возраста в России. Там считают, что экономический эффект от этой инициативы сойдет на нет уже через 3-4 года. Такое мнение высказал председатель комиссии Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Он отметил, что проблему нужно решать с помощью повышения зарплаты – тогда и взносы в пенсионную систему увеличатся.

 

Глава Минтруда Максим Топилин, тем временем, заявил, что решение по второй индексации пенсий в 2016 году будет принято в соответствии с законом по итогам первого полугодия.

 

Российские власти ожидают, что в этом году Крым посетят 7 млн туристов. Сами жители полуострова, к слову, не особо верят такому прогнозу и надеются, кроме россиян, еще и на украинских туристов. В нынешнем году в Украине впервые развернули индивидуальную рекламу курортов Крыма.

 

В 2015 году Крым посетили около 4,6 млн туристов. В настоящее время большинство 90% всех туристов на полуострове – это жители России. Только 2% от общей массы составляют туристы из ближнего и дальнего зарубежья.

 

В Минэкономразвития предложили сэкономить на развитии Крыма 3.5 млрд рублей. В частности, предложено не тратить деньги на реконструкцию воздушного движения и радиотехническое обеспечение полетов.

 

На сегодняшнем заседании в Вене страны ОПЕК опять не смогли договориться об ограничении добычи нефти.

 

Кроме этого, на саммите картеля был избран новый генеральный секретарь организации – им стал нигериец Мохаммед Баркиндо.

 

Встреча стран-участниц ОПЕК состоялась 2 июня в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Перед его началом стало известно, что Саудовская Аравия намерена поддержать «заморозку» добычи сырья, если «потолок» добычи всеми странами картеля будет поднят до 32,5 млн баррелей в сутки. На это ограничение согласились пойти Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. Иран и Объединенные Арабские Эмираты выступили против.

 

Сегодня стало известно, что Евросоюз может ввести санкции против Польши. Еврокомиссия направила официальное предупреждение в адрес властей Польши, которое дает ЕС право ввести ограничения против этой страны.

 

Сообщается, что в Брюсселе посчитали антидемократической проведенную в Польше реформу Конституционного суда.

 

В ответ на это в Варшаве заявили, что страна должна преодолеть «конституционный кризис» самостоятельно, «без вмешательства ЕС».

 

 

Введение санкций против поляков возможно только в том случае, если его одобрят все страны-участницы ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже высказался против такой меры.

 

Среди иностранцев станут популяризировать российские туристические направления. Так, вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Дальним Востоком акцент будет делаться на популяризацию Сибири и Урала. В частности, в национальных туристических офисах Visit Russia за рубежом появится информация о туристических маршрутах Удмуртии.

 

Сегодня агентство RAEX представило пятый ежегодный рейтинг лучших университетов страны. Тройка лидеров осталась прежней – это МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Также в список попали университеты, находящиеся вне Москвы и Санкт-Петербурга. Это Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина.