Доля некачественного хлеба на российском рынке снизилась до 2,5%.
Качество хлеба в России заметно улучшилось
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По сравнению с 2004 годом количество выбракованной и изъятой из продажи хлебобулочной продукции уменьшилось в 4 раза. Об этом сообщила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 

Федеральная служба заключила сегодня соглашение с Гильдией пекарей и кондитеров о сотрудничестве, основная цель которого - повышение качества хлеба, который в нашей стране является основным и важнейшим продуктом питания.

Хлеб и хлебопродукты для россиян - это ведущий продукт питания, - отметила Анна Попова. - Поэтому крайне важно, чтобы он был качественным.

В последние годы продаваемый хлеб стал намного лучше. По содержанию загрязнителей химической природы (пестициды, микотоксины, которые попадают в муку из зерна, зараженного плесневыми грибами), удельный вес проб хлеба и прочей выпечки, не соответствующих гигиеническим нормативам, в прошлом году составил 0,02 %, сообщают в Роспотребнадзоре. Всего пять лет назад "загрязнены" были три буханки из 100. Улучшились и микробиологические показатели: удельный вес проб, в которых были обнаружены плесень и патогенные микроорганизмы, в 2015 году составил 2,3 % (в 2011 году - вдвое больше).

 

В то же время стоит заметить, что хлеба мы все-таки переедаем: специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год 95-105 кг хлеба, макарон и крупяных продуктов. При этом в прошлом году на одного "среднестатистического" жителя России пришлось почти на 20% больше - 118 кг.