Иена укрепляет свои позиции по отношению к доллару в ходе торговой сессии четверга из-за роста на мировых рынках спроса на более безопасные активы, а также заявлений премьер-министра Японии накануне, свидетельствуют данные торгов.
Иена дорожает к доллару на заявлениях властей Японии
Flickr/ Midpath

По состоянию на 09.04 мск курс доллара к иене опускался до 109,08 иены со 109,53 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1199 с 1,1187 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,13%, до 95,3 пункта.

 

Укрепление иены к доллару в четверг вызвано ростом спроса на мировых рынках на более безопасные активы в преддверии ряда ключевых событий. Так, позднее в четверг станут известны итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по вопросу дальнейшего курса монетарной политики еврозоны, а в Вене пройдет встреча стран-членов ОПЕК.

 

Ожидания инвесторами публикации в пятницу в США данных по безработице и числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях также создают дополнительную неопределенность на валютном рынке. Статистика по рынку труда может стать ключом к тому, какое решение по ставке примет Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании в июне.

 

В четверг аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) опубликует данные по числу рабочих мест в частных компаниях США в мае. Аналитики считают, что индикатор вырос на 175 тысяч по сравнению с апрелем. Следом Минтруд США сообщит данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Эксперты ожидают рост показателя на 2 тысячи — до 270 тысяч.

 

Кроме того, в среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил о переносе повышения налога с продаж до конца 2019 года. Однако разочарование инвесторов вызвало отсутствие в его словах четких планов по стимулированию экономки Японии.

Некоторые участники торгов были разочарованы тем, что в заявлении премьер-министра по налогу не было четких планов по стимулированию экономики, — сказал агентству Рейтер главный валютный стратег Barclays Bank Синьитиро Кадота (Shinichiro Kadota).