Президентская комиссия по ТЭК поручила правительству РФ совместно с Банком России к 1 июня утвердить план по запуску в ноябре торги поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую российскую нефть, сообщили участники проекта.
Фьючерсы на Urals планируется запустить в ноябре
Вести Экономика

Торги фьючерсами на Urals планируется запустить на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которая готовила этот проект с 2015 г.

Это будет контракт на нефть Urals с условиями поставки FOB порт Приморск/Усть-Луга, также может быть запущен контракт на нефть ESPO (сибирская нефть из трубы "ВСТО", на условиях FOB порт Козьмино), - заявили на бирже.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отмечает, что цель запуска фьючерса на Urals – "отвязка" цен на российскую нефть от международных эталонов, которая может дать выгоды как нефтяным компаниям-экспортерам, так и бюджету РФ.

 

Проект поддержан российскими регуляторами, ведущими компаниями-экспортерами, а также рядом крупных участников рынка, покупающих российскую нефть.

 

Вывод российской экспортной нефти на биржевые торги в России через запуск поставочного фьючерсного контракта обеспечивает надежную связь фьючерсного и физического рынков.

Эталонная смесь Urals формируется АК "Транснефть", принимающей нефть из разных месторождений в России. Экспорт российской нефти осуществляется через трубопроводы АК "Транснефть", либо танкерами в Приморске (25% экспорта) и Новороссийске (около 40%).

Экспортная эталонная смесь нефти Urals чуть дешевле европейского сорта Brent. Стоимость российской марки определяется международными энергетическими агентствами по итогам умножения биржевой цены марки Brent на понижающий коэффициент.

В результате баррель Urals дешевле на $3,5, чем европейский эталон.

Это не первый проект по фьючерсам на российскую нефть.

 

В октябре 2006 г. на бирже NYMEX в Нью-Йорке начались биржевые торги фьючерсами на российскую нефть под маркой REBCO (Russian Export Blend Crude Oil), которая чуть выше по качеству, чем Urals - без примесей тяжелой сернистой башкирской и татарской нефти.

 

Но Urals остается основным экспортным эталоном в России, формирующем доходы госбюджета.