Российские горно-металлургические компании пытаются воспользоваться восстановлением цен на уголь и сталь: Evraz и НЛМК объявили, что могут досрочно выкупить облигации на $750 млн и $1,17 млрд соответственно, выпустив новые бумаги.
Evraz и НЛМК планируют рефинансировать облигации
Василий Шапошников / Коммерсантъ

У инвесторов есть интерес к отрасли, но металлургам придется предложить высокий купон по новым бондам, чтобы успешно рефинансировать долг.

 

Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова готов потратить до $750 млн на выкуп своих еврооблигаций, включая бумаги дочерней угольной компании "Распадская". Речь идет о трех выпусках бондов люксембургской Evraz Group S.A. с погашением в 2017-2018 годах (в обращении бумаги на $1,18 млрд из изначального объема в $2,15 млрд), а также о бумагах "Распадской" на $40,17 млн (номинальный объем выпуска — $400 млн) с погашением в апреле 2017 года. Это рефинансирование, а не погашение долга — Evraz планирует оплатить выкуп за счет средств от нового выпуска бондов, чтобы продлить срок погашения части задолженности, сообщила компания. Оферта действительна до 9 июня, расплата с продавцами бумаг — 17 июня. Детали нового выпуска в Evraz не раскрывают.

 

Чистый долг Evraz на конец 2015 года составлял $5,35 млрд, коэффициент чистый долг / EBITDA — 3,7. На конец 2014 года этот коэффициент был 2,5, но вырос при снижении EBITDA из-за удешевления стали и угля в 2015 году. Старший вице-президент Evraz по финансам Павел Татьянин в марте говорил, что компания нацелена на снижение долга и продление сроков погашения, но 25 мая он же отмечал "Интерфаксу", что у компании достаточно денег, чтобы погасить долги 2016 года ($708 млн), закрыта ликвидностью и "значительная часть долга" с выплатой в 2017 году ($695 млн на конец 2015 года). Evraz будет привлекать дополнительные средства, только если увидит необходимость, говорил господин Татьянин в ответ на вопрос о перспективах выпуска новых евробондов. Сейчас речь и не идет о дополнительных деньгах: Evraz нужно продлить сроки выплаты долга, по возможности распределив погашения, чтобы избежать пиковых выплат, говорят в компании. По графику выплат пики приходятся на 2018 год ($1,59 млрд), 2019 год ($1,585 млрд) и 2020 год ($1,24 млрд). Evraz уже выкупал бумаги трех выпусков в декабре 2015 года и апреле текущего года, профинансировав это за счет евробондов на $750 млн с погашением в 2021 году.

 

У зарубежных инвесторов возвращается интерес к российским бумагам, и металлургам в частности, но не факт, что большинство держателей облигаций Evraz согласятся на оферту, полагает собеседник "Ъ" на инвестрынке. Он объясняет, что новый выпуск, скорее всего, будет размещаться с премией к рынку, но ставка купона может быть ниже, чем, например, у выпуска на $700 млн с погашением в апреле 2018 года, где ставка — 9,5% годовых (в обращении бумаги на $323 млн). Еврооблигации 2021 года Evraz разместил под 8,25% годовых.

 

О планах рефинансирования облигаций на $1,17 млрд с погашением в 2018-2019 годах за счет нового выпуска во вторник говорила и НЛМК Владимира Лисина. Также еврооблигации на $500 млн, по данным Debtwire, в мае разместила группа ПМХ семьи Зубицких (крупнейший производитель товарного кокса в РФ). Но если Evraz и ПМХ действительно нужно структурировать долг, чтобы избежать пиковых выплат, то неотягощенная долгами НЛМК (чистый долг — 0,6 EBITDA), скорее, пытается просто сэкономить, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, Evraz лучше размещаться после публикации отчетности за первое полугодие, которая будет выигрышно смотреться за счет роста цен, но инвесторам надо учитывать, что второе полугодие должно быть хуже для металлургов.