Брюссель считает реформу Конституционного суда страны противоречащей демократии.
ЕС может ввести санкции в отношении Польши
Kacper Pempel/File Photo / Reuters

Еврокомиссия направила официальное предупреждение в адрес властей Польши, которое дает право Евросоюзу ввести санкции в отношении этой страны. В Брюсселе считают, что проведенная в Польше реформа Конституционного суда является антидемократической и нарушает принципы верховенства права. В свою очередь, в Варшаве уверены, что страна должна преодолеть конституционный кризис самостоятельно, «без вмешательства ЕС».

 

Брюссель поставил под сомнение тот факт, что в Польше соблюдается верховенство права, сообщает Financial Times. В Евросоюзе считают, что проведенная в стране реформа работы Конституционного суда противоречит демократии. По данным издания, Еврокомиссия направила в адрес властей Польши официальное предупреждение, которое дает право ЕС ввести санкции в отношении этой страны. В том случае, если Варшава не найдет решение конфликта, которое бы устроило ЕС, стране может грозить штраф. Также Польша может лишиться права голоса по новым для всего Евросоюза законам.

Мы (ЕС и Польша.— “Ъ”) до сих пор не нашли решение по этому вопросу,— заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, добавив, что стороны продолжают диалог.

В свою очередь, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что власти страны должны преодолеть конституционный кризис самостоятельно, «без вмешательства Евросоюза».

 

Издание подчеркивает, что введение санкций возможно только в том случае, если его одобрят все страны—члены ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже высказался против этой меры.

 

Напомним, в конце 2015 года в Польше была одобрена реформа Конституционного суда, согласно которой для вынесения решения за него должны проголосовать две трети из всех судей. Ранее для этого было достаточно простого большинства. Как считают критики закона, эта реформа может парализовать работу суда. Также польские власти приняли поправки к закону о СМИ, которые позволят правительству страны отправлять в отставку и назначать руководителей национальных телерадиовещательных компаний.

 

Наталия Анисимова