Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций РФ (с учетом завершенных эмиссий) на 1 апреля 2016 года составила 407 млрд 735,6 млн рублей, сократившись за квартал на 773 млн, или 0,2%.
Доля нерезидентов в российских банках в I квартале почти не изменилась
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Такие данные приводит в отчете о кредитных организациях с участием нерезидентов Центробанк РФ.

 

Как поясняется, вложения иностранцев в российскую банковскую систему уменьшились в I квартале в основном за счет отчуждения участниками-нерезидентами в пользу резидентов РФ акций (долей) банков «БЦК-Москва» и «Восточный», отзыва лицензий у СтарБанка, Капиталбанка и «Регнума», а также уменьшения уставного капитала Балтинвестбанка до 1 рубля в рамках мер по предупреждению его банкротства. Вместе с тем в I квартале 2016 года происходило увеличение уставного капитала действующих кредитных организаций за счет средств нерезидентов (МТС Банк, Солид Банк), а также отчуждение резидентами акций банков в пользу нерезидентов (РГС Банк, Московский Кредитный Банк, Финпромбанк, Первобанк, Плюс Банк), уточняет ЦБ.

 

В результате на 1 апреля 2016 года доля нерезидентов в совокупном оплаченном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ (с учетом всех инвестиций) практически не изменилась и составила 16,93% против 16,9% на 1 января 2016 года.

 

Совокупный оплаченный уставный капитал всех действующих кредитных организаций России на 1 апреля составил 2 трлн 409,023 млрд рублей, сократившись в I квартале на 8,265 млрд, или 0,34%, отмечается в докладе ЦБ.

 

На 1 апреля лицензию на осуществление банковских операций имели 195 кредитных организаций с участием зарубежного капитала против 199 на начало текущего года.

 

В 67 кредитных организациях — 64 банках и трех НКО — уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Количество таких кредитных организаций в I квартале уменьшилось на одну в результате отчуждения нерезидентом своих акций банка «БЦК-Москва» в пользу резидентов.

 

В семи кредитных организациях со 100‑процентным участием нерезидентов на принимаемые решения существенное влияние оказывают резиденты РФ, указывает Центробанк.

 

Ранее ЦБ впервые рассчитал долю иностранного капитала в банковском секторе РФ для оценки соответствия показателя утвержденной в декабре прошлого года квоте — максимум 50% в совокупном уставном капитале российских кредитных организаций. На 1 января 2016-го показатель составил 13,44%; он будет пересчитываться ежегодно. В расчет данного показателя не включаются иностранные инвестиции, профинансированные за счет прибыли кредитных организаций, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа; осуществленные до 1 января 2007 года; осуществленные в уставные капиталы кредитных организаций, приватизация которых происходила после 22 августа 2012 года.