Инвестиции в альтернативную энергетику выросли даже на фоне падения цен на нефть.
Дешевая нефть не затмила ветер и солнце
Александр Скифский / Коммерсантъ

По итогам 2015 года инвестиции в альтернативную энергетику и ввод новых энергомощностей во всем мире достигли нового рекорда. Эксперты отмечают, что интерес к альтернативной энергетике не снизился даже на фоне упавших цен на нефть. Треть мировых инвестиций в альтернативную энергетику пришло из Китая.

 

Отчет Renewables 2016 Global Status Report подготовлен международной общественной организацией Renewable Energy Policy Network for the 21st Century (REN 21), в которую входят представители многих стран, общественных организаций, исследовательских и коммерческих компаний. В нем отмечен рост как инвестиций в альтернативную энергетику, так и новых энергомощностей. Если в 2014 году инвестиции составили $273 млрд, то в 2015-м — $286 млрд. Энергомощности (без учета ГЭС) выросли с 665 ГВт в 2014 году до 785 ГВт в 2015 году. Рост мощностей отмечен по всем видам альтернативной энергетики: от биотоплива и геотермальной энергетики до ветряной и солнечной.

Мировые инвестиции в альтернативную энергетику достигли нового рекорда, несмотря на падение цен на углеводороды, рост курса доллара — что сократило объемы недолларовых инвестиций в долларовом исчислении, продолжение низких темпов роста европейской экономики,— отмечают авторы доклада.— Шестой год подряд инвестиции в возобновляемую энергетику обошли чистые инвестиции в горючие ископаемые.

Авторы отчета отмечают, что впервые в истории общие инвестиции в возобновляемые источники энергии со стороны развивающихся стран превзошли инвестиции со стороны развитых стран. Развивающиеся страны увеличили свои инвестиции на 19% по сравнению с 2014 годом — до $156 млрд. Львиная доля инвестиций пришла из Китая — $102 млрд, что составило 36% от всех мировых инвестиций. Рост вложений в альтернативную энергетику отмечен в таких странах, как Индия, ЮАР, Мексика, Чили, Марокко, Уругвай, Пакистан и Гондурас. Активизация развивающихся стран в области альтернативной энергетики смогла компенсировать сокращение вложений со стороны развитых стран на 8%, до $130 млрд. Сильнее всего инвестиции сократились в Европе — на 21%, до $48,8 млрд. В свою очередь, в США вложения выросли на 19%, до $44 млрд, во многом за счет развития солнечной энергетики.