С 1 июня вступают в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют ускорить взыскание долгов по оплате ЖКУ и телефонной связи. Для взыскания таких задолженностей введен упрощенный порядок производства – судебный приказ.
Вступил в силу упрощенный порядок взыскания коммунальных долгов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Теперь, если сумма долга не превышает полумиллиона рублей, то коммунальщики могут обратиться в мировой суд по месту проживания должника. Суд вынесет приказ в пользу УК в течение пяти дней после предоставления документов, причем вызов сторон не обязателен.

 

Если задолженность не погашается более трех месяцев, должнику может быть отправлено уведомление о возникновении долга и приостановлении или даже отключении услуг. Последнее – наиболее действенная мера, однако если она не работает, то коммунальщики вправе обратиться в суд. Причем взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество.

 

Вынесение судебного приказа можно оспорить. Для этого нужно в течение десяти дней с момента получения копии документа подать соответствующее заявление с возражениями против вынесения приказа. Если приказ не был получен или его доставили позже срока, об этом также необходимо указать в заявлении, приложив к нему, к примеру, копию конверта с датой получения. Далее в определении судья разъяснит взыскателю, что выдвинутое им требование может быть заявлено в порядке искового производства. Копии определения суда, отменяющие судебный приказ, отправляются сторонам в течение трех дней после вынесения определения.

Читать далее