Обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном автостраховании (ОСАГО) начали действовать, сообщает «Интерфакс» в среду, 1 июня.
В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО
Сергей Бровко / Коммерсантъ

Соответствующие справочники применяются для определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. Агентство напоминает, что средняя стоимость запасных частей с декабря 2015 года (дата предыдущей актуализации) по май 2016 года выросла примерно на 4-5%.

 

 

«Этот показатель был вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7000 позиций», — рассказал ранее в пресс-релизе Российский союз автостраховщиков (РСА).

 

Сообщалось также, что, несмотря на то, что с конца декабря 2015 года (в период выхода предыдущего справочника) по май 2016 года курсы доллара и евро немного упали, средняя стоимость запчастей выросла.

 

При этом изменение показателя средней стоимости нормочаса работ различается для различных марок автомобилей в разных регионах. В РСА отмечали, что по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе имело место падение стоимости нормочаса работ на 7-10%, а в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах — рост на 5-11%.