В правительстве обсуждают возможность ввести еще одну скрытую меру поддержки отечественного авиапрома и принудительного обновления парка авиакомпаний.
В России могут ввести налог на старые самолеты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как выяснил “Ъ”, ввоз в РФ самолетов без налогов и пошлин могут ограничить судами, чей возраст не выше восьми лет. Но сейчас большинство перевозчиков владеет более старым парком — более половины самолетов в России старше десяти лет. В отрасли опасаются, что новация усложнит пополнение парка, увеличит расходы на лизинг и сократит число авиакомпаний, но идею могут поддержать крупные перевозчики, закупающие новые воздушные суда.

 

Как стало известно “Ъ”, Минтранс и Минпромторг рассматривают варианты продления срока временного ввоза без пошлин и налогов среднемагистральных (Airbus 319/320/321 и Boeing 737 на 170–219 кресел) и турбовинтовых самолетов. Предлагается продлить действие документа Таможенного союза до 2023–2029 годов (в зависимости от типа и емкости самолета). Нововведения, по данным “Ъ”, связаны с периодом эксплуатации самолетов в РФ, который могут продлить с пяти до двенадцати лет. Также предлагается ограничить до восьми лет возраст ввозимых без сборов самолетов. На суда старше восьми лет пошлина взиматься не будет, но компании придется уплатить НДС (представляемый к возмещению), в среднем по отрасли объем выплат составит до 24 млрд руб. в год.

Авиакомпании пока могут беспошлинно ввозить самолеты (кроме конкурентов SSJ 100 емкостью 50–110 мест) до 1 января 2017 года и пользоваться ими до 2021 года. Ставка пошлины составляет 20% от его таможенной стоимости, с учетом НДС покупателю приходится доплачивать 41,6%.

В Минпромторге “Ъ” подтвердили, что указанный вопрос «действительно обсуждается», проведен ряд совещаний с авиакомпаниями и Минтрансом. В Минтрансе запрос “Ъ” перенаправили в Минэкономики.

 

Там подтвердили, что «предложение ПАО “Аэрофлот” о продлении срока на временный ввоз» иностранных самолетов без уплаты пошлин и налогов рассмотрят на ближайшем заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. По мнению Минпромторга, результатом должно стать «уменьшение среднего возраста парка воздушных судов».

 

Сейчас большая часть парка в РФ старше. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в авиакомпаниях 541 иностранный самолет, 56% из них старше десяти лет (без учета парка группы «Аэрофлот» — 75%). По оценкам АЭВТ, в 2017–2022 годах авиакомпании РФ будут беспошлинно ввозить в среднем до 60 самолетов в год (с учетом судов, требующих продления договоров лизинга).

 

 

Но новации станут «искусственно создаваемым барьером для планирования парка судов», говорит источник “Ъ” на рынке. Авиакомпании опасаются роста издержек и лизинговых платежей, которые у новых судов выше, чем у «подержанных». Пошлины и налоги сохранялись для тех категорий самолетов, которые производились в РФ. Действующие условия «не затрагивают интересы российского авиапрома», говорит собеседник “Ъ”. Он полагает, что возрастные ограничения не приведут к массовому переходу авиакомпаний на закупку новых отечественных судов. В «Аэрофлоте» от комментариев отказались, но источник “Ъ” в группе говорит, что компания ввозит новые самолеты, но выступает за продление действия прежних решений ТС. В S7 “Ъ” сообщили, что авиакомпания участвует в обсуждении темы и положительно оценивает новации для отрасли, а условия Минпромторга считает «разумными и обоснованными». Почти все самолеты, которые S7 ввозит в РФ, моложе восьми—десяти лет.

 

Источник “Ъ” в авиапроме считает, что новая мера минимизирует ввоз «сильно подержанных» самолетов, будет поддержана безопасность полетов. Кроме того, по истечении восьми лет выравняются условия продажи зарубежных и новых российских самолетов, которые сейчас в худших условиях.

 

Глава Infomost Борис Рыбак считает ограничение возраста ввозимых судов до восьми лет «странной мерой». По его словам, у самолетов в рамках жизненного цикла нет срока годности, «они могут нормально работать 40 лет». Эксперт отмечает, что парк в РФ и так в два раза более новый, чем в США. По его мнению, нововведение повысит «входной ценз» на приобретение или лизинг самолетов, «в стране станет меньше авиакомпаний, что отрицательно отразится на отрасли и экономике».