За незаконное предпринимательство не надо сажать бизнесмена в тюрьму, разумнее приговорить его к принудительным работам на три года.
В Госдуме предлагают смягчить наказание за незаконное предпринимательство
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Так считает депутат-справоросс Михаил Сердюк, который внес соответствующий законопроект в Госдуму. Верховный суд не возражает против такой гуманизации уголовного законодательства. Но в бизнес-сообществе уверены, что статью о незаконном предпринимательстве нужно вовсе исключить из Уголовного кодекса (УК) РФ.

 

В Госдуму внесен законопроект, который существенно смягчает наказание для предпринимателей, предусмотренное ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Автор законопроекта депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия») сообщил “Ъ”, что именно эта статья чаще всего используется «для отжима бизнеса» конкурентами, а также представителями правоохранительных органов. Потому что она предусматривает наказание за предпринимательство «без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна».

 

То есть «фирма работает, обеспечивая рабочие места, бизнесмен платит налоги, зарплату своим работникам, а его начинают фактически терроризировать из-за того, что он своевременно не оформил лицензию или иной разрешительный документ», пояснил депутат. За это бизнесмен может быть наказан не только штрафом, но и «арестом на шесть месяцев, принудительными работами на срок до пяти лет и даже лишением свободы на пять лет». Господин Сердюк считает, что арест и лишение свободы должны быть исключены из перечня наказаний, а максимальный срок принудительных работ нужно сократить до трех лет.

 

Верховный суд в официальном отзыве поддержал «концепцию законопроекта», так как он «направлен на исключение возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного предпринимательства». Кроме того, разработка депутата Сердюка вполне соответствует президентскому пакету законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательстве за преступления в сфере экономики. В частности, по ряду статей УК (в том числе, по ст. 171) президент избавляет бизнесменов от уголовной ответственности, если конкретное экономическое преступление совершено ими впервые.

На самом деле из УК нужно исключать всю статью о незаконном предпринимательстве, потому что бизнесмен не причиняет никакого ущерба, если выполняет какую-либо работу или заказ без лицензии,— заявил “Ъ” сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров.

По его мнению, за «бизнес без лицензии полагается административный штраф, которой следует прописать в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП)».

 

«Ст. 171 в УК действительно не криминальная»,— согласен депутат Михаил Сердюк. Но для начала надо отменить арест и лишение свободы. Уже одно это, по мнению депутата, лишит статью «привлекательности»:

Какой смысл возбуждать дело, если в камеру предпринимателя не посадишь, бизнес не отожмешь.

Значит, «статью перестанут применять, после чего можно будет готовить законопроект об ее исключении из УК», полагает господин Сердюк.

 

Виктор Хамраев