Власти Турции приняли решение с 1 июня обязать российских дальнобойщиков получать визы для въезда в республику, сообщили в турецкой Ассоциации международных грузоперевозок.
 Турция ввела визы для дальнобойщиков из России
Osman Orsal / Reuters

Соответствующее решение о введении виз для российских водителей грузовиков было принято министерством транспорта и с сегодняшнего дня вступило в силу,— сказали ТАСС в ассоциации.

В Минтрансе Турции пока не прокомментировали ситуацию. Газета Hurriyet сообщает, что требование получать визы стало ответной мерой на введение Россией виз для граждан Турции, в том числе и водителей большегрузов.

 

Напомним, отношения России и Турции ухудшились с тех пор, как 24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Один из двух летчиков погиб. Случившееся стало самым серьезным военным инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину, обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму.

 

В декабре прошлого года в турецком посольстве в Москве заявили, что, несмотря на напряженные отношения между странами, Турция не будет вводить визовый режим с Россией. Опрошенные «Ъ» эксперты заявляли, что такое решение связано с нежеланием Турции окончательно потерять российских туристов.

 

После смены главы правительства Анкара возобновила призывы к нормализации отношений с Москвой. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать совместную рабочую группу для поиска выхода из кризиса, разразившегося после инцидента со сбитым российским самолетом. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Москва исключает возможность нормализации отношений, до тех пор пока власти Турции не принесут извинения за гибель российского пилота.