Пора ли покупать валюту на отпуск.
Следуй за долларом
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На валютном рынке продолжается период относительно сильного рубля. Целый ряд факторов удерживают его на плаву, вопреки прежним мрачным прогнозам аналитиков. Прогнозы, как обычно, ориентируются на главного «друга» российской валюты — на нефть. В последнее время они стали оптимистичнее. Значит ли это, что рубль укрепился надолго? Или нужно срочно запасаться валютой на летний отпуск?

 

С нефтью вверх

 

О переоцененности рубля эксперты говорят уже давно. Рублю суждено упасть — об этом свидетельствуют и неблагоприятная для России ситуация на сырьевом рынке (нефть сейчас хоть и подрастает, но все же она сильно подешевела за последние два года), и санкции, и экономические циклы. Но прогнозы не имеют смысла без указания более или менее конкретных сроков.

 

В преддверии апрельского саммита в Дохе вроде бы было очевидно, что в случае провала переговоров рубль серьезно просядет. Ведь речь шла ни много ни мало о совместной заморозке нефтедобычи странами ОПЕК и не входящими в картель экспортерами. После провала переговоров российская валюта и правда несколько ослабла (с 66,5 до 68 рубля за доллар), но потом резко подросла (до 62,5 рубля за доллар). В течение следующего месяца курс двигался скачкообразно, то опускаясь ниже 64 рублей, до поднимаясь выше 66 рублей.

 

Разумеется, для относительно высокого курса рубля были свои причины. Причем в основном непредвиденные: лесные пожары в канадской провинции Альберта, где расположены предприятия по добыче нефти, атаки террористов на нефтепроводы в Нигерии, снижение запасов нефти в США. Кроме того, в России начался период налоговых выплат, когда компании продают валютную выручку. Все это сработало как временные факторы укрепления рубля. Хотя сильный рубль по-прежнему невыгоден основным экспортерам и бюджету.

 

Но теперь, когда к курсу в районе 65-66 рублей за доллар уже привыкли, прозвучали заявления, поддерживающие российскую валюту.

 

Во-первых, министр энергетики Александр Новак 29 мая предсказал стабилизацию рынка нефти в следующем году. «Восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти началось, и к концу 2017 года мы увидим окончание цикла и восстановление рынка», — считает он.

 

Согласно прогнозу министра, во второй, третий и четвертый кварталы предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016-го мы опять выйдем на этот уровень. Новак допустил краткосрочный отскок котировок вниз, но общая динамика направлена на рост.

 

В целом же, отметил чиновник, его ведомство не изменило прогнозы по цене нефти, так как для этого нет причин. То есть в 2016-м — 40-50 долларов за баррель, в 2017-м — 60-65 долларов.

 

На следующий день, 30 мая, глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что при цене на нефть в 45 долларов (что соответствует среднегодовому прогнозу целого ряда экспертов) ВВП России покажет небольшой рост уже в следующем году. Более того, глава крупнейшего банка страны ожидает, что к 2020 году цена на нефть может достигнуть 60 долларов за баррель, а к 2024 году — даже 80 долларов.

 

Все это сулит рублю светлое будущее. Тем не менее в ближайшей перспективе на российскую валюту может подействовать ряд негативных факторов. И это нужно иметь в виду.

Читать далее