Система зарегистрировала 250 тыс. перевозчиков и 725 тыс. автомобилей.
Сборы «Платона» достигли почти 8,5 млрд рублей
ТАСС, Дмитрий Рогулин

Система "Платон" уже собрала порядка 8,5 млрд рублей за пользование большегрузными автомобилями федеральными дорогами, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ООО "РТ-Инвест транспортные системы" (оператор "Платона") Олег Кириллов.

 

По его словам, собрано 8,435 млрд рублей. Всего зарегистрировано более 250 тыс. перевозчиков, в парке которых находится порядка 725 тыс. транспортных средств.

Зарегистрировано более 95% крупных российских перевозчиков, порядка 75% от общего числа 12-тонных транспортных средств, работающих на федеральных дорогах, - сказал Кириллов.

На учете "Платона" находится 458 тыс. бортовых устройств. К настоящему времени оформлено 7,7 млн маршрутных карт.

 

Между тем, 26 мая на сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение, согласно которому кабмин распределил 10,85 млрд рублей сборов системы "Платон" на ремонт дорог в 24 регионах.

 

Решение Конституционного суда РФ

 

Ранее сообщалось, что Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал систему "Платон" в целом соответствующей Основному закону страны.

 

Суд указал указал на то, что взимаемая "Платоном" плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Суд также не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо.

 

В то же время КС указал федеральному законодателю и правительству РФ на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже есть они разной природы.

Читать далее