Мировые цены на нефть растут на протяжении последних четырех месяцев, и это подорожание стало самым длительным за последние пять лет.
Рост нефтяных цен в этом году стал самым долгим за пять лет
Depositphotos.com

Как отмечают аналитики агентства Bloomberg, по сравнению с 12-летним минимумом, достигнутым в феврале этого года, цены на нефть выросли на 85 процентов.

 

Такой рост объясняется постепенным ослаблением предложения на рынке, а также геополитическими событиями. Например, в США производители сланцевой нефти были вынуждены снижать добычу из-за низкой рентабельности скважин. В Канаде добыча снизилась из-за лесных пожаров, а поставки сырья из Нигерии упали до минимума за последние 20 лет из-за нападений на месторождения со стороны боевиков.

 

Аналогичная проблема влияет и на добычу в Ливии. При ростt цен не мешает даже отсутствие скоординированной позиции по объемам добычи среди участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

 

Между тем цены на нефть в ходе мировых торгов скорректировались вниз, продолжая при этом держаться лишь немного ниже уровня в 50 долларов за баррель. В частности, стоимость фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures совершала днем колебания в пределах 49,3-49,6 долларов за баррель.