Стоит ожидать падения отрасли, считают эксперты.
Просрочка по кредитам строителей за год выросла в полтора раза
А. Гордеев / Ведомости

Доля просроченных строительным компаниям рублевых кредитов выросла за год почти на 9 процентных пунктов до 22,9%, следует из материалов ЦБ. В абсолютных цифрах просроченная задолженность увеличилась почти в полтора раза: с 243,3 млрд до 363,3 млрд руб. Велика и доля реструктурированных кредитов: по состоянию на 1 апреля 2016 г. – каждый второй крупный кредит, пишет ЦБ.

 

У строительных компаний быстрее, чем в других отраслях, растет просроченная задолженность, этот рынок раньше других попадает под негативное влияние кризисных факторов, считает представитель Альфа-банка. По сравнению с началом 2014 г. доля просроченной задолженности строителей выросла в 4 раза, указывает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко: с 2013 г. резко увеличилось число строительных компаний – банкротов: в 2015 г. несостоятельными признаны 2713 компаний, почти в 5 раз больше, чем в 2014 г.

 

Рост просроченной задолженности ЦБ объясняет финансовыми сложностями отдельных крупных заемщиков – и сообщает, что самые заметные банкротства и самые серьезные проблемы с финансовой устойчивостью были в сегменте «промышленное строительство». Многих строителей подкосила подготовка к Олимпиаде, они потянут за собой компании, которые занимаются инфраструктурным строительством, говорит топ-менеджер банка из первой десятки. На пальцах одной руки можно пересчитать организации, способные на крупные инфраструктурные проекты, говорит руководитель строительной компании. В последние два года практически перестали работать «Мостовик», «Инжтрансстрой», «Мосинжстрой», «Тоннельный отряд 44» и т. д. В конце 2015 г. заявление о банкротстве подала компания «Мостострой № 6» (транспортное строительство). В секторе промышленного строительства доля стоимости оборудования выше, им нужны более длинные, чем в жилом секторе, заемные деньги, объясняет исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

 

Но лихорадит и другие сегменты строительной отрасли. Большое количество проектов в торговой недвижимости в 2015 г. заморожено, пишет ЦБ. По данным CBRE, в торговых центрах Москвы средняя доля вакантных площадей – 22% (при среднерыночных 9,5%), а на складах свободно около 30% площадей.

 

Наиболее уязвим оказался офисный сегмент: запрашиваемые ставки аренды в долларах в 2015 г. снизились на 30–50% (в сравнении с 2014 г.). Реализовался валютный риск, комментирует представитель Альфа-банка: владельцы недвижимости предпочитали кредиты в валюте, а арендный поток сейчас у них рублевый.

 

Отрасль поддерживает жилищное строительство и стимулированный спрос населения, полагает Алексеенко из РАСКа. Но и здесь уже падение: по данным Росстата, в I квартале 2016 г. ввод жилья снизился на 16% по сравнению с I кварталом 2015 г. – до 15,6 млн кв. м.

Реструктуризация и рост доли просроченных кредитов – результат текущего кризиса. Часто кредит – единственный способ выжить, но это бремя усугубляется нестабильностью платежеспособного спроса. Привлеченные год-два назад кредиты после резкой смены макроэкономического климата и спада на рынке привели к таким показателям, – комментирует Обуханич.

В 2015–2016 гг. застройщики судорожно пытались компенсировать за счет кредитов недостаточные поступления от продаж, считает партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский.

 

В сегменте коммерческой недвижимости большинство заемщиков успели реструктурировать кредиты, говорит директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба: либо банки отсрочили и увеличили размер шарового платежа (крупный платеж, закрывающий кредит), либо заемщики предоставили дополнительное обеспечение. Банки не хотят забирать актив за долги, констатирует она.

Читать далее