ЦБ установил официальные курсы валют на 2 июня. Курс доллара повысился на 61,94 копейки, составив 66,6156 рубля (65,9962 на 1 июня). Курс евро увеличился на 76,92 копейки, до 74,2098 рубля (73,4406 на 1 июня).
Официальный курс евро поднялся выше 73 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль ограниченно отступает в парах с иностранными валютами вслед за снижением нефтяных котировок, отмечают эксперты. Рынок нефти в преддверии саммита ОПЕК, который начнется уже завтра, демонстрирует повышенную волатильность, замечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Он уточняет, что баррель Brent сегодня снова ушел ниже 50.

Инвесторы опасаются, что на саммите ОПЕК в Вене будет принято решение не о сокращении, а о повышении квот, поскольку крупнейшие члены картеля вынашивают планы по наращиванию добычи, — говорит эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков.

Впрочем, допускает Диргин, встреча может оказаться проходным событием. В пользу этого, аргументирует эксперт, говорят как минимум итоги прошлой встречи картеля в Дохе, когда консенсус о заморозке объемов добычи так не был достигнут.

Позиции участников ОПЕК с тех пор не претерпели изменений — Иран и Саудовская Аравия по-прежнему нацелены наращивать объемы добычи. К тому же котировки Brent от апрельских уровней восстановились почти на 10 долларов, поэтому сейчас идея заморозки объемов добычи потеряла актуальность, — комментирует аналитик.

При этом Диргин не исключает психологический эффект на рынок углеводородов и сопряженные с ним площадки, отмечая его кратковременность.

 

Помимо дешевеющей нефти на динамику российской валюты повлияло ухудшение настроения на мировых площадках, добавляет аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, снижение рынка США, Японии, новое ослабление юаня, ожидаемая статистика по рынку труда США, заседания ОПЕК и ЕЦБ — все это играет против рубля.

Мало кто захочет наращивать позиции в развивающихся валютах, которые, к слову, чувствуют себя шатко. Рубль на все эти события будет реагировать через призму нефти, — поясняет эксперт.

По его прогнозу, откат нефти Brent ниже 49 долларов позволит доллару подняться выше 67 рублей.

 

Падение цен на нефть окажет значительное давление на рубль и на короткий срок может выбить российскую валюту из коридора 65–67 рублей за доллар, согласен гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни. Однако, оговаривается он, после небольшой встряски рубль вновь вернется к привычным отметкам и уже до конца лета будет торговаться в этих пределах.

 

Эксперт также полагает, что тенденция к снижению волатильности на валютных рынках, вероятно, продолжится и будет сохраняться до начала IV квартала текущего года.