Настроения российского бизнеса значительно улучшились и в мае 2016 года достигли самой высокой отметки за последние три года, говорится в исследовании, подготовленном компанией MNI Indicators, входящей в Deutsche Borse AG.
Настроения российского бизнеса улучшились до максимума с 2013 года
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В мае 2016 года индекс деловых настроений в России подскочил на 21,7% и достиг отметки а 61,8 — самой высокой с мая 2013 года, когда ВВП России демонстрировал значительный рост, а цена нефти достигала $100 за баррель.

 

Из доклада следует, что впервые с октября 2015 года оптимизм по поводу перспектив следующих трех месяцев испытывает больше компаний, чем тех, которые настроены пессимистично. Индикатор будущих ожиданий в России вырос в мае на 18% по сравнению с апрелем и достиг максимума с октября 2015 года. 

 

Количество новых заказов выросло в мае на 13,6%. И большинство опрошенных компаний сообщили о снижении уровня запасов на складах готовой продукции, что может свидетельствовать о росте спроса. Участники опроса в мае отметили также облегчение доступа к кредитам и улучшении их финансового положения.

 

Индекс деловых настроений MNI основан на опросе топ-менеджеров 200 компаний с листингом на Московской бирже.