За дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста пристально следит треть — 32% работающих россиян, а две трети респондентов (66%) что-то слышали об этом. При этом на пенсию после 60 лет согласны 10% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса исследовательского холдинга «Ромир».
На пенсию после 60 лет согласны 10% россиян
Александр Петросян / Коммерсантъ

Участникам опроса было предложено назвать желаемый для них возраст выхода на пенсию. Самыми популярными ответами оказались 51–55 лет — об этом заявили 36% респондентов. В возрасте 56–60 лет на пенсию хотели выйти 30% опрошенных. Стать пенсионерами в возрасте до 50 лет мечтают 24%. Таким образом, средний желаемый возраст для выхода на пенсию оказался равен 55,8 года.

 

Однако на вопрос, хотели бы респонденты продолжать работать после выхода на пенсию, почти две трети (62%) ответили утвердительно. Противоположного мнения придерживаются 38% участников опроса.

 

Далее у респондентов спросили, какие они могут предложить способы стимулирования продолжения трудовой деятельности для тех, кто близок к пенсионному возрасту или уже вышел на пенсию. Итак, работающие ныне россияне полагают, что хорошим стимулом к более позднему выходу на пенсию могло бы стать увеличение ее размера. Так считают 69% опрошенных. Половина респондентов (51%) ответила, что их бы могли стимулировать специальные налоговые льготы для таких категорий работающих. Еще 39% опрошенных назвали возможным стимулом внедрение дополнительных специальных программ доступного медицинского обслуживания и лекарств для работников старшего возраста.

 

27% опрошенных поддержали предложение по направлению лиц предпенсионного и пенсионного возраста на бесплатные программы обучения и повышения квалификации. 25% респондентов поддерживают предложение по уменьшению ставки страховых взносов для работодателей, которые взяли на работу пенсионеров или граждан предпенсионного возраста.

 

Такие варианты ответов, как прекращение пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать и получать пенсию, уменьшение размера пенсии, если не относящиеся к льготным категориям граждане выходят на пенсию раньше полного пенсионного возраста, введение пенсионных взносов с самого работника на частные пенсии в дополнение к государственной набрали всего 6–8% голосов.

 

В опросе приняли участие 1 000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек во всех федеральных округах страны.