На это указывают результаты исследования американских ученых.
Мобильная связь все-таки может оказаться опасной для здоровья
Darrin Zammit Lupi / Reuters

Подопытные крысы, подвергнутые низкочастотному облучению, то есть испытавшие воздействие радиоволн того же типа, что и пользователи мобильных телефонов, оказались более подвержены раку мозга и сердца, чем необлученные животные. Это следует из предварительных итогов исследования, проведенного по Национальной токсиологической программе (NTP) США. Опухоли были обнаружены как у крыс, подвергшихся облучению допустимого в США уровня, так и несколько превышающему этот уровень воздействию. Опухоли достаточно редкие, и у подопытных животных также возникали нечасто - но связь между ростом, мощностью и частотой излучения и заболеваемостью крыс прослеживается, утверждают авторы исследования.

 

По предварительным данным NTP, на заболеваемость крыс раком мало влияло то, облучали ли их на частоте 900 МГц (в этом диапазоне в основном работают сотовые сети GSM), или же использовали более высокие частоты CDMA (один из подвидов этой технологии, WCDMA, используется сотовыми сетями 3G). При этом опухоли чаще возникали у самцов крыс, чем у самок. Авторы исследования признают, что пока не могут объяснить причину этого.

 

Полученные результаты свидетельствуют, что, возможно, не существует опасного или безопасного уровня излучения сотовых телефонов, цитирует The Wall Street Journal директора Центра по делам семьи и общественного здоровья Калифорнийского университета Беркли Джоэль Московиц.

Мы должны содействовать тому, чтобы правительства и индустрия снизили наши риски быть подвергнутыми излучению, - призвал он.

От сделанных выводов до доказательства того, что радиочастоты канцерогенны, еще далеко, предупреждает профессор университета Южной Калифорнии Джонатан Самет (ранее он был председателем комитета Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, который в 2011 г. предположил, что сотовые телефоны вызывают рак). Перенести полученные данные на человека пока, конечно, нельзя, отмечает председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев. Но сами по себе результаты исследования - научная сенсация: вероятность получить опухоль в эксперименте с электромагнитным полем сотового телефона расценивалась как крайне низкая, почти невозможная, объясняет он. По словам Григорьева, эти результаты могут стать поводом для обсуждения вопросов, связанных с переводом сотовых телефонов в разряд потенциально канцерогенных объектов и ужесточения требования к их безопасности в плане облучения.

 

Вопрос о том, безопасны ли мобильные телефоны для здоровья, и если опасны, то насколько, во всем мире, и в России в том числе, обсуждается не первый год. За последнее десятилетие в мире было проведено несколько сотен тысяч исследований радиочастотных электромагнитных полей, чтобы установить степень влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека, рассказывает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В итоге ни один из экспериментов не подтвердил, что электромагнитное поле, создаваемое телефонами или базовыми станциями, негативно влияет на здоровье человека, утверждает она, ссылаясь на данные ВОЗ. Практически все способы установки базовых станций сейчас безопасны с точки зрения излучения, уверяет Айбашева. В России действуют санитарные нормы допустимых уровней электромагнитного излучения, также отмечает она. По ее словам, «Вымпелком» проводит постоянный мониторинг и анализ уровня электромагнитного излучения своего оборудования, и соблюдает все связанные с этим нормы, установленные государством.

 

Представители других операторов и производителей оборудования, опрошенные «Ведомостями», отказались от комментариев.