Стоит ли возвращать киоскам право торговать пивом и сигаретами.
Ларек, оставь покурить
Юрий Нестеров / Коммерсантъ

В киоски могут вернуться пиво и сигареты. А могут не вернуться. Возвращение товаров, которые сейчас можно купить только в магазинах, обсуждается несколько месяцев, в июне Минпромторг, Минэкономразвития, Минздрав, ФАС планируют сверить позиции, пишут «Известия». Компромисс вряд ли будет прост. Минздрав всегда против доступности вредных товаров, позиция Минэкономразвития неочевидна, Минпромторг поддерживает малую торговлю, а глава ФАС Игорь Артемьев лично предлагал вновь разрешить киоскам торговать сигаретами и пивом.

 

Запрет на продажу пива вступил в силу 1 января 2013 г., на торговлю сигаретами – 1 июня 2014 г. Появление ограничений объяснялось необходимостью усилить контроль за продажей и, соответственно, потреблением алкоголя и табака, в том числе несовершеннолетними, и должно было сыграть на руку представителям торговых сетей, получивших исключительные права на реализацию подакцизных товаров. Правда, доля их конкурентов была не так уж и велика: на киоски и павильоны, по данным производителей, приходилось до 20% продаж сигарет и пива. Но для киосков они были важными трафикообразующими товарами: до 40% покупателей киосков, по данным Коалиции владельцев объектов малой торговли, приобретали или то или другое.

 

Киоски, эволюционировавшее наследие 90-х, регулярно подпадали под репрессивные и ограничительные кампании: по ликвидации рынков, по ограничению ночной торговли спиртным. Государство в принципе негативно относится к малой торговле, недооценивая ее роль и пренебрегая ее преимуществами в кризис, сетует глава Коалиции киоскеров Владлен Максимов. А ведь киоски – это дополнительные рабочие места, платежи в бюджет, реализация товаров малых отечественных производителей, перечисляет он.

Читать далее