Как оценивают уровень науки в стране будущие студенты мехматов и физфаков.
Куда идут юные математики
Depositphotos.com

В какие вузы в этом году будут подавать документы юные любители математики и как они оценивают состояние науки в стране, узнавал отдел науки «Газеты.Ru».

 

В четверг, 2 июня, 11-классники напишут ЕГЭ по базовой математике, а 6 июня — по профильной математике. В преддверии этих экзаменов отдел науки «Газеты.Ru» поговорил со школьниками, решившими поступать на мехматы и физфаки, и узнал, как сегодняшние абитуриенты оценивают состояние науки в стране и почему они решили связать жизнь с царицей наук.

 

Александр Кореневский

 

Начало июня. Вузы страны вскоре откроют свои двери новым абитуриентам, и как никогда остро встает вопрос поступления. В этом году он коснулся и меня. Уже в июле нужно выбрать то место, в котором мне предстоит учиться в дальнейшем. И выбор этот непрост. Я определил для себя два места, куда бы я хотел пойти: мехмат МГУ или же матфак НИУ ВШЭ. Когда я только начал задумываться о поступлении, я рассматривал множество вузов, в том числе и зарубежных. Впрочем, они достаточно быстро выпали из круга моих наблюдений. Почему? На это есть несколько причин. Во-первых, я считаю, что математическое образование в России не уступает зарубежному уровню, во-вторых, учиться в родной стране (а в моем случае еще и в родном городе) гораздо легче, чем осваиваться в другом государстве, и, в-третьих, хочется же прийти в не совсем незнакомый коллектив, а туда, где есть твои знакомые.

 

Пройдут года.

 

Учеба, выпуск, и что же дальше? Наука? Возможно.

 

Говорить сейчас о положении науки в нашей стране я не возьмусь, ведь не обладаю достаточными знаниями по данной теме. Впрочем, думаю, что наука в России развивается и приобщиться к ней, стать ее частью — весьма неплохая альтернатива после окончания университета.

 

Степан Осипов

 

Во-первых, уровень образования в ведущих вузах России мне кажется достаточно высоким, так что большого смысла уезжать учиться за рубеж я не вижу.

 

Может быть, правда, аспирантура за рубежом лучше.

 

В России два самых сильных физических факультета — физфак МГУ и факультет общей и прикладной физики МФТИ. Думаю, что они оба могут дать хорошее образование, но лично мне будет разумнее пойти на ФОПФ, так как в МФТИ гораздо сложнее расслабиться.

 

Как я оцениваю состояние науки? Это сложный вопрос, потому что с наукой я почти не контактировал. Я слышал, что в последнее время в науку стали вкладывать больше денег, так что сейчас ее состояние улучшается. Но все равно остается много проблем: например, если нужно заказать что-то из-за рубежа, мало того что оно будет долго добираться, его надолго задержат для таможенного контроля, так что все вместе занимает несколько месяцев. Но я надеюсь, что состояние науки продолжит улучшаться.

Читать далее